Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия мирит Турцию и Армению: искренна ли Москва? Два разных мнения (04.09.2021)

Автор: Этибар Сейидага

«Россия готова помочь нормализовать отношения между Турцией и Арменией». Об этом сообщила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на брифинге 2 сентября. Она также упомянула «Цюрихские протоколы», касающиеся турецко-армянского примирения в 2009 году. Возникает вопрос: если Москва искренне заинтересована в нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, в постоянном и справедливом мире в регионе, почему она не требует от своего сателлита соблюдения международного права? Ведь, политические и дипломатические отношения между странами проходят через взаимное признания их территориальной целостности и суверенитета. И самое главное – отвечает ли примирение Турции и Армении региональным интересам нашего северного соседа? В таком случае, останется ли надобность в военных базах России в Армении и защите границ этой страны российскими пограничниками?
Политолог Габиль Гусейнли считает, что если Россия хочет быть беспристрастным посредником в установлении турецко-армянских отношений, то, Москва должна сначала повлиять на Армению, чтобы та признала территориальную целостность Турции и Азербайджана.
Кремль хорошо осведомлен о том, что экономическое и социальное положение Армении плачевное. С другой стороны, в Москве понимают, что установление отношений с Турцией может вывести Армению из этой сложной ситуации.
Возможно, еще одной целью России является внесение некоторой прохлады в отношения между Анкарой и Баку. Эксперт напомнил, что подписание в 2009 году «Цюрихских протоколов» между Турцией и Арменией, привело к некоторой напряженности между двумя братскими странами.
«Поэтому, если Россия искренна, то она должна заставить свой форпост – Армению – сделать этот шаг, то есть признать территориальную целостность Азербайджана и Турции. Если этот он будет сделан, то сотрудничество и отношения будут постепенно налаживаться», - полагает эксперт.
Председатель партии «Альянс за Азербайджан» Абуталыб Самедов считает, что Россия заинтересована в установлении и улучшении турецко-армянских отношений.
«Потому что сегодня главный приоритет России на Южном Кавказе – вывод экономического сотрудничества на более высокий уровень. Этому мешает отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией.
Мария Захарова неслучайно вспоминает «Цюрихские протоколы» 2009 года. Тогда, как Вы знаете, Азербайджан выступил против этих протоколов. Президент страны созвал экстренное заседание Совета безопасности и выступил с резкими заявлениями. Эти протесты также помешали ратификации этих протоколов парламентом Турции. Но сейчас Азербайджан также заинтересован в установлении нового формата сотрудничества в регионе.
Президент Азербайджана также заявил, что мы хотели бы нормализации турецко-армянских отношений. Я думаю, что дела идут именно в этом направлении», - сказал Самедов.
На его взгляд, Москва также заинтересована в том, чтобы воздействовать на Армению с целью ее примирения с Турцией и Азербайджаном.
«Россия заинтересована в подписании мирного соглашения, в том, чтобы полностью взять на себя инициативу в регионе, не допустив сюда Минскую группу ОБСЕ. Я надеюсь, что Россия искренне настроена и действительно заинтересована в установлении отношений между Арменией и Турцией и Азербайджаном. При этом, если Анкара и Ереван установят дипотношения, то все равно границы Армении с Турцией будут охранять российские военные, так как этого хочет Москва», - заявил Самедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте