Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Новое оружие России». План Москвы – перехватить зерновой рынок (08.09.2021)

Автор: Наргиз Лифтиева

В последние годы на мировом рынке зерна резко растет доля России. В настоящее время 30 процентов потребности Ближнего Востока и Африки в пшенице удовлетворяются за счет ее поставок. На рынках Азии удельный вес российской зерновой продукции составляет 10 процентов. Таким образом, в условиях колеблющихся цен на нефть и сокращения экспорта вооружений, Россия частично покрывает свои (экспортные – ПП) потери за счет поставок пшеницы.
Москва использует экономические факторы и для давления в международных отношениях. После того, как Турция в 2015 году сбила российский самолет, Россия ввела против нее экономические санкции. В результате, Анкара дала согласие на реализацию проекта «Голубой поток», предусматривающего транзит российского природного газа в Европу. А с 2019 года Турция стала самым крупным импортером зерна из РФ.
Или другой пример: в 2016 году в обмен на согласие с принятием предложения Саудовской Аравии в ОПЕК относительно сокращения добычи нефти Россия очень быстро увеличила экспорт в эту страны зерна, в частности, ячменя – до 10 процентов ее потребности в этом продукте.
В настоящее время Россия ежегодно производит порядка 127 млн. тонн зерна и планирует увеличить этот показатель до 2025 года до 140 млн тонн.
В беседе с «Йени Мусават» экономист Натиг Джафарли, комментируя ситуацию на мировом рынке, сказал, что России удалось достаточно быстро увеличить зерновое производство.
«Этот процесс ускорился, особенно, в последние пять-шесть лет. Выделение плодородных земель для выращивания зерновых, отчисление щедрых субсидий со стороны государства, создание крупных холдингов привели к развитию звероводства и ускорили селекционный процесс. На научной базе советских времен удалось повысить урожайность зерновых за счет ускорения селекционной работы. В настоящее время средняя урожайность с гектара увеличилась почти вдвое. В результате наблюдается значительный рост производства и экспорта российского зерна», - сказал Джафарли
По его словам, Азербайджан закупает у России крупные его партии.
«Наше местное производство зерна, в лучшем случае, может удовлетворить половину потребностей страны. Большая часть импортируемого зерна завозится из РФ. При этом, с апреля этого года Россия значительно повысила экспортные пошлины. С 1 апреля она установила сборы на вывозимую продукцию в размере 50 евро за тонну, что стало основным фактором роста цен на зерно.
Основные экспортные рынки России располагаются поблизости от нее, что повышает конкурентоспособность российской продукции. РФ экспортирует зерно не только в Азербайджан, но и в Турцию, страны Балтии, многие государства Азии. Россия занимает большую долю на этих рынках», - отметил эксперт.
По мнению Джафарли, если эта тенденция сохранится, государственные субсидии увеличатся, то у России появится возможность еще больше нарастить экспорт пшеницы. Москва попытается использовать это как «оружие» против соседних стран и партнеров.
«Необходимо учитывать этот фактор. Крупнейшими странами мира, которые могут составить конкуренцию России в области поставок зерновых, являются Канада, США и Казахстан. Украина также имеет большой потенциал. Однако складывается впечатление, что экспортные рынки этих стран разные. Например, США и Канада нацелены на своих соседей, а Украина пытается наладить связи с Европой, но производства у нее (для этого – ПП) все еще недостаточно.
В последние годы Казахстан сосредоточился на экспорте зерна в соседний Китай. Все это говорит о том, что в ближайшем будущем Россия может использовать экспорт зерна как инструмент политического влияния на страны, зависящие от импорта зерновых и не имеющих альтернативах источников закупок», - резюмировал Джафарли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте