Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-турецкая напряженность из-за Идлиба: вероятность влияния на Карабах – низкая (17.09.2021)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Самолеты ВВС России нанесли удары по населенным пунктам Хамаме, Мазра и Зарзур в зоне деэскалации сирийского Идлиба. По данным агентства «Anadolu», всего было выполнено 15 рейсов. Сирийская оппозиция заявила, что авиаудары были нанесены тремя военными самолетами, которые взлетели с базы Хмеймим.
В результате бомбардировки села Зарзур пострадал жилой район, построенный турецкой неправительственной организацией для детей-сирот. Один из снарядов упал в 100 метрах от комплекса.
Эти авиаудары совпали по времени с визитом президента Сирии Башара Асада в Россию. 13 сентября он был принят главой РФ Владимиром Путиным.
Предполагается, что приезд Асада был связан с намерением Дамаска силой вовлечь Москву в решение «идлибского вопроса». Речь идет о восстановлении военного контроля сирийского режима над провинцией Идлиб, где Турецкая армия выступает гарантом сложившегося статус-кво. Фактически, Россия, не колеблясь, пошла на рискованный шаг – реализацию желания Асада, отдавая себе отчет в том, что это может испортить отношения между Анкарой и Москвой.
И Турция, и Россия граничат с Азербайджаном и являются активными участниками карабахского процесса. Может ли обострение отношений между двумя странами как-то повлиять на процессы в Карабахе?
Комментируя данный вопрос, председатель партии «Альянс во имя Азербайджана» Абуталыб Самедов сообщил «Баку хабар», что нападение России на Идлиб «стало для нас неприятным событием». Оно означает вызов Турции.
«Судя по всему, Россия таким способом хочет отреагировать на участие Турции в «Крымской платформе». Конечно, нас это беспокоит, т.к. Азербайджан заинтересован в сближении Турции и России, а не в ухудшении отношений между ними. Однако я не думаю, что такое охлаждение продлится долго. Скорее всего, в ближайшее время между сторонами будет достигнут компромисс. Москва и Анкара, как и раньше, смогут прийти к общему знаменателю. Россия еще раз убедится в том, насколько ценна для нее Турция. В результате, у нас не будет проблем в карабахском вопросе», - сказал Талыбов.
В нынешней ситуации в карабахском вопросе Азербайджан поддерживают три страны.
«Это Турция, Пакистан и, как ни странно, Россия. По сравнению с другими государствами, Россия нам довольно близка. В одном из своих недавних выступлений господин президент (Ильхама Алиева – ПП) особо выделил этот фактор. По поводу завершенности конфликта он сказал, что «между нами и Россией нет разногласий». У нас были определенные надежды на то, что в ближайшее время при активном участии России и Турции между Азербайджаном и Арменией будет подписано мирное соглашение. К сожалению, отношения между Москвой и Анкарой охладились. Я уже говорил вашей газете, что участие Турции в «Крымской платформе» вызовет определенные проблемы. Но я надеюсь, что они не будут нарастать, а, напротив, быстро разрешатся», - сказал Самедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте