Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения-Россия-Белоруссия, или хорошо забытое старое (14.09.2021)

Автор: Ануш Даштенц

В последние годы аналитики часто пишут о том, что президент России Владимир Путин и российская правящая элита имеют цель, желание, мечту восстановить Советский Союз. И несмотря на опровержения российского лидера (в последний раз это было 31 июля нынешнего года, во время ежегодной «прямой линии») и утверждения о том, что восстановление СССР – бессмысленное занятие, очевидно, что подобная программа существует.
В последний период своего президентства Путин решил создать из бывших советских республик какое-то подобие Союза. И первым шагом в этом направлении стали завершившиеся на днях заключительные переговоры между Россией и Белоруссией по Союзному государству, в рамках которых согласовано 28 программ, направленных на углубление российско-белорусских интеграционных процессов. То есть, на перевод Союзного государства из теоретической в практическую плоскость, придание ему «плоти и крови».
Речь идёт об унификации законодательства России и Белоруссии, выравнивании условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построении единых финансовых и энергетических рынков, единого транспортного пространства, формировании и реализации общей промышленной и сельскохозяйственной политики, а также создании единого оборонного пространства.
По разным российским экспертным оценкам, Армения присоединится к этому процессу. И не исключается, что в кулуарах уже ведутся подобные обсуждения-переговоры, о чём мы в очередной раз узнаем после их окончания или перед подписанием соответствующего документа. Как, кстати, это случилось с вопросом вступления Армении в Евразийский экономический союз (на самом деле, в Таможенный союз в 2013 году – ПП) или с трёхсторонним российско-армяно-азербайджанским заявлением о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе (9 ноября 2020 года – ПП). Во всяком случае, околокремлёвские аналитики в ответ на соответствующие вопросы отмечают, что в присоединении к российско-белорусскому Союзному государству должна быть заинтересована именно Армения, поскольку от этого, якобы, Российская империя ничего не выигрывает, а выигрывают только армяне.
Кстати, вчера было опубликовано сообщение о том, что делегация во главе с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном примет участие в наблюдении за активным этапом совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2021», которые проходят на полигоне в Нижнем Новгороде.
На самом деле, подобные разговоры (о возможности вступления Армении в Союзное государство Россия-Белоруссия – ПП) велись всегда, как в Армении, так и в России. К примеру, если мы вспомним 2001 год, то тогдашняя парламентская оппозиция в лице коммунистов и члена парламентской фракции «Право и единение» Агаси Аршакяна долгое время не только готовила почву, но и пропагандировала идею о том, что спасение Армении заключается в членстве в этом Союзе. Эти парламентарии утверждали, что ими собрано более миллиона подписей сторонников восстановления СССР и требовали от властей проведения референдума. Основание – тяжелая социально-экономическая ситуация в Армении, предотвращение эмиграции, открытие рабочих мест и решение карабахской проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте