Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Содержательный разговор Путина и Асада в Москве (16.09.2021)

Автор:

В понедельник (13 сентября – ПП) сирийский президент (Башар Асад – ПП) встретился в Москве со своим российским коллегой. Это произошло менее чем через неделю после визита в Россию министра иностранных дел Израиля (Яира Лапида – ПП) и показывает тщетность усилий израильской стороны в вопросе разрядки напряженности в отношениях Тель-Авива с Москвой.
В середине сентября глава МИД Израиля Яир Лапид отбыл в Россию в свою первую зарубежную поездку с момента вступления в должность. Ходили слухи, что поездка была запланирована с целью ослабить напряженность между Москвой и Тель-Авивом. Россия перехватила, как минимум, три израильские ракеты, выпущенные по Сирии. То есть, Тель-Авив брал Сирию под прицел, по крайней мере, три раза за несколько недель, прошедших с тех пор, как кабинет нового премьер-министра Израиля Нафтали Бенета пришел к власти. Это дало повод предположить, что отношения между двумя странами обострились.
Теперь, в понедельник, менее чем через неделю после поездки Лапида в Москву, где он и российский лидер не встретились, Башар Асад со своим российским коллегой Владимиром Путиным имел беседу. Он приехал в российскую столицу с необъявленным визитом.
Во время упомянутой встречи Путин назвал размещение иностранных сил в Сирии без решения ООН препятствием на пути стабилизации. Президент РФ также высказался об итогах выборов в Сирии. По его словам, результаты выборов свидетельствуют о доверии сирийцев к Асаду, с которым они, «несмотря на все сложности и трагедии предыдущих лет, все-таки связывают процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни».
«Знаю, что Вы многое для этого делаете, в том числе, для налаживания диалога с вашими политическими оппонентами. Очень надеюсь на то, что этот процесс будет продолжаться», - сказал Путин, отметив, что только консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги и начать поступательное развитие, движение вперед.
В свою очередь, Башар Асад поблагодарил Путина за то, что он остановил распространение терроризма в Сирии, и назвал санкции, введенные некоторыми странами в отношении его страны, бесчеловечными и незаконными. Сирийский лидер подчеркнул решимость своей страны расширять сотрудничество с Россией в различных областях.
После визита Лапида в РФ СМИ сообщили, что Тель-Авив стремится вновь получить обещание Москвы о том, что ракеты С-300, которые были предоставлены Россией Дамаску, не будут брать под прицел израильские военные бомбардировщики. Однако неясно, смог ли глава израильской дипломатии в рамках своего визита добиться желаемого.
Тель-Авив недоволен тем, что Россия предоставила Дамаску эффективное оружие, чтобы предотвращать авиаудары Израиля по различным объектам в Сирии. Визит Асада в РФ показал, что что попытки Лапида подготовить почву для взаимодействия с Москвой не увенчались успехом.
Между тем, была отменена встреча президентов ИРИ и РФ. Пресс-служба Кремля сообщила во вторник, что Путин ушел на карантин из-за выявления случаев заболевания COVID-19 в его окружении и что он примет участие в саммитах ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества виртуально. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил, что карантин не помешает Путину усердно работать.
Встреча Путина с президентом Ирана Ибрагимом Раиси также была отложена. Ранее посол Ирана в России Казем Джалали заявил журналистам в кулуарах Четвертого Каспийского медиафорума, что Раиси и Путин, вероятно, встретятся на полях саммита ШОС в Душанбе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте