Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Год после карабахской войны: что изменилось на Кавказе и как последствия войны повлияли на Грузию (28.09.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

27 сентября исполнился год с начала карабахской войны, которая многое изменила, как в нашем регионе, так и за рубежом. Ее результаты, естественно, отразились и на Грузии. Военный эксперт Вахтанг Маисая считает, что после этой войны влияние России и Турции значительно возросло, как в Карабахском регионе, так и за его пределами. По мнению эксперта, война, начавшаяся год назад, открыла политически закрытые пространства и усилила влияние России и Турции.
«Карабахская война коренным образом изменила ситуацию, повлияла на региональную безопасность в нашем регионе. Эта война открыла возможности для разблокирования политических отношений, в том числе, между Азербайджаном и Арменией. Сейчас говорят об открытии экономических коридоров, через которые должна осуществляться экономическая интеграция.
Разработана «Платформа шести», в которую должны войти Грузия, Армения, Азербайджан, Турция, Россия и Иран. Приемлема ли она для нас, это отдельный вопрос, но создание этого формата связано именно с той войной.
Турция и Россия стали сильнее. Если раньше Москва контролировала Армению и имела военные базы на наших оккупированных территориях, то после карабахской войны она усилила свое влияние в Азербайджане. У России есть собственный военный кластер в Азербайджане, который мы уже можем считать влиятельным.
Влияние Турции также значительно выросло. Она смогла создать не только военный союз с Азербайджаном, но и военно-политический союз нового типа – Турция, Азербайджан и Пакистан. Фактически, в формат региональных отношений вовлечены и другие страны», - говорит Маисая.
«Как я уже сказал, главное, что произошло, это усиление России и Турции, их тайного союза против США и Евросоюза. Следует отметить, что присутствие Запада в Кавказском регионе, действительно, ослабло. После своего ухода из Афганистана, американцы потеряли контроль над Средней, а также над Южной Азией. Даже если они не потеряют контроль над Тихим океаном, там будет сформирован новый Южно-Тихоокеанский политический альянс», - считает Маисая.
По его словам, Грузия оказалась зависимой от других регионов, и влияние США в стране ослабло.
«Грузия оказалась зависимой от других регионов, и нас принудительно включили в состав «Платформы шести». Голос США в нашем регионе стал слабее, и, конечно, Россия от этого только выигрыше»,- заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте