Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эксперты предсказывают, что развал России начнется с Кавказа

Автор:

С первого взгляда, чем больше времени проходит, тем сомнительнее становится возможность мирного урегулирования конфликтов в регионе Шида Картли (Южная Осетия) и в Абхазии. Участившиеся визиты российских политиков в Сухуми и Цхинвали – явный вызов, брошенный грузинской стороне. То же самое можно сказать о российских миротворцах, которые защищают все за исключением мира. По всей видимости, в начале будущего года грузинские власти официально поставят вопрос о выводе миротворцев и их замене военными других стран. Это понимают и русские, и сепаратисты. Возможно ли восстановление юрисдикции Тбилиси хотя бы в одном из этих регионов, и почему существует опасность того, что несмотря на нормы международного права, они станут частью России? Эти и другие вопросы затрагиваются в беседе с экспертом международного права Лашей Дзебисашвили:
- Российские миротворцы смогут остаться только в том случае, если мы договоримся по вопросу нахождения грузинских сил на границе. После этого начнется полная демилитаризация региона. России невольно придется позаботиться не только о коридоре безопасности (для осетин), но и о разоружении действующих в регионе неформальных вооруженных группировок.
После событий в Кабардино-Балкарии русские сами должны к этому стремиться. Осуществляемая Россией милитаризация сепаратистов в регионе – это петля, которую она затягивает на собственное шее. Вольно или невольно, Россия способствует усилению терроризма. Как сообщило РИА «Новости», среди боевиков в Нальчике были также и абхазы, которых уже опознали. Вполне возможно, что северокавказцы поведут наступление на Россию именно из Абхазии и Южной Осетии.
Я почти убежден, что Грузия поставит вопрос, к тому же, категорично, о выводе российских миротворцев из зон конфликтов. Для русских не имеет значения, как вовлечь нас в провокацию – через инертность миротворческих сил или через их отсутствие. Трудно предположить, что русские не будут думать об этом. А ведь эксперты и политологи давно предсказывают развал России именно с Кавказа. Тем не менее, не видно, чтобы Россия хотела уйти из зон конфликтов…
- Ввод миротворческих сил произошел по соглашению между президентами Грузии и России, и тут оказываются не причем такие де-факто субъекты, как руководители самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. Если власти Грузии потребуют вывода миротворцев, они выйдут, но до этого нам следует осуществить важные мероприятия.
- В последнее время участились визиты российских политиков в Сухуми и Цхинвали. Почему этим действиям не дается соответствующая оценка?
- Их действия выходят за рамки всяких правовых норм, но на этом успокаиваться нельзя. Любая страна объявила бы их персонами нон грата. Кстати, незаконно прибывших в Приднестровье русских, какого ранга бы они ни были, задерживают и в течение двух дней, пока не появится соответствующий документ, содержат в камере предварительно заключения. Пусть никто не питает иллюзий, что в ближайшем будущем территориальная целостность Грузии будет нарушена, хотя существует опасность, что произойдет экономическое присоединение наших конфликтных регионов к России. Это, особенно, касается Абхазии, которая экономически целиком ориентирована на Россию, хотя официально Россия признает территориальную целостность Грузии.
Мир должен знать, что Россия по-прежнему осуществляет политику, направленную на аннексию Грузии. В такой ситуации, мы не имеем право действовать спонтанно…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте