Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О чем договорились Путин и Эрдоган? (01.10.2021)

Автор: Карен Енгибарян

Накануне в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. В целом, длившуюся около трёх часов встречу можно квалифицировать как «без сенсационных результатов», лишенную особой теплоты, присущей последнему периоду российско-турецких отношений.
Если смотреть с конспирологической точки зрения, то можно, к примеру, сделать вывод о том, что проявленное Путиным очевидное беспокойство означает, что он увидел какие-то новые варианты возможного развития ситуации. Поэтому и решил в повестке встречи кое-что переиграть.
Примечательно, что после этой встречи в российской прессе была распространена информация о том, что в сирийском Идлибе турецкие и протурецкие военные контингенты начали отступать. Насколько данная информация соответствует действительности или же она является «утечкой», или, как принято говорить в медиа среде, «уткой», станет ясно в ближайшее время. Но обо всём поподробнее.
Во-первых, зафиксируем, что в последний раз Путин и Эрдоган встречались в марте прошлого года. Во-вторых, это первая публичная очная встреча Путина после карантина. После прошлогодних переговоров контакты двух президентов проходили, в основном, в формате телефонных разговоров. Если охарактеризовать нынешнее состояние российско-турецких отношений, то его можно назвать «союзническими отношениями шведского стола» с присущими ему основными линиями: двусторонние многоплановые отношения, проблема Ближнего Востока (особенно, Сирии), Северная Африка и Закавказье.
Путин оценил встречу как содержательную, Эрдоган – как продуктивную и конструктивную. Судя по высказываниям лидеров в начале встречи, можно сделать вывод о том, что у двух президентов есть готовность прийти к компромиссу, хотя ход переговоров может быть трудным. При этом, что особенно важно, стороны готовы говорить до тех пор, пока не достигнут желаемой цели, после чего, по тому или иному вопросу точка зрения меняется. Кроме того, можно сказать, что беседа президентов длилась в разумных пределах, была полезной и предоставила возможность найти решения конкретной проблемы или проблем.
Учитывая всё это, можно сказать, что стороны договорились по определённым вопросам. Однако по каким, конкретно – по сирийскому, карабахскому, ливийскому, по турецко-украинским, армяно-турецким отношениям? Особенно интересно, если поставить эти направления рядом друг с другом, то можно сказать, что вполне возможно, что во всех вопросах можно было достичь компромисса. Например, если турецко-украинские отношения болезненны для Москвы, то армяно-турецкие – для Анкары. Особенно, учитывая вероятность использования последних в качестве козыря в турецко-американских отношениях, и без того переживающих не очень хорошие времена.
В любом случае, мы можем с уверенностью сказать, что в ближайшие недели посредством информационных потоков и действий можно будет понять, каких конкретных договоренностей достигли Путин и Эрдоган, которые могут так или иначе затронуть нас.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте