Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран останется «ни с чем» (07.10.2021)

Автор: Егяна Байрамова

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Перед этим глава МИД РФ провел телефонную беседу с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Возможно, Лавров пытался быть посредником между Тегераном и Вашингтоном. Москва заинтересована в подписании нового соглашения по ядерной программе Ирана.
Как отметил глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, новый президент Ирана и его консервативная команда выдвинули Вашингтону условия для подписания нового ядерного соглашения.
«Вашингтон к этому не готов. Поэтому подписание нового ядерного соглашения в этом году может не состояться», - сказал эксперт.
При этом он обратил внимание на то, что глава МИД ИРИ в Москве пожаловался на Азербайджан.
«Иран ожидает, что Россия резко отреагирует на изменение границ в регионе и на «присутствие террористов и сионистов», - заявил журналистам в Абдоллахиян.
Понятно, что иранский министр имел в виду не Азербайджан, поскольку ранее представители ИРИ говорили о «присутствии» здесь Израиля, высказывали претензии к азербайджанскому контролю над дорогой вдоль границы с Арменией.
Интересно, что сама Армения признает, что 21 километр дороги Горис-Кафан принадлежит Азербайджану. В связи с этим, заявления представителей ИРИ о том, что «границы не должны быть изменены», выглядят странными. Во время войны 2020 года Тегеран присоединился к некоторым западным странам, которых, кстати, считает врагами, и утверждал, что на стороне Азербайджана воюют «террористы». Хотя после войны тема «терроризма» ушла из западной повестки в виду ее абсурдности, Тегеран, однако, пытается ее реанимировать и использовать против Баку.
При этом, как подчеркнул Шахиноглу, Россия не возражает против демаркации границы между Азербайджаном и Арменией: «Напротив, она направила свои предложения по этому поводу и в Баку, и в Ереван. Однако Тегеран хочет сказать Москве, что «граница неприкосновенна и должна оставаться в том состоянии, в котором она была в период оккупации. В Москве же понимают несовместимость этого утверждения с реальностью и международным правом.
Что касается утверждения о том, что «в регионе есть террористы и сионисты», то Тегеран также не сможет убедить Кремль в этом вопросе. Израиль является дружественным для России государством, и Тегеран не способен нанести ущерб отношениям между двумя странами», - сказал Шахиноглу.
«Раньше, - продолжил он, - официальные лица Армении ездили в Москву жаловаться на Азербайджан. Теперь к ним присоединились и иранцы. Однако, как жалобы армян не возымели действия, так и жалобы иранцев не пойдут на пользу Тегерану. Хотя в российско-азербайджанских связях есть проблемные вопросы, Кремль не будет обострять отношения с Азербайджаном на основании ложных обвинений со стороны других».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте