Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какова позиция Грузии по формату «3+3»? (09.10.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

По мнению министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, Грузии будет очень сложно участвовать в формате «3+3» совместно со страной-оккупантом. В тоже время Тбилиси должен присутствовать в той или иной форме в таких крупных геополитических проектах и отношениях для того, чтобы не терять своей роли в регионе.
«Формат «3+3» в том виде, в котором он представлен сейчас, не очень выгоден для Тбилиси, поскольку предполагает сотрудничество Грузии, Азербайджана, Армении и трех недемократических стран. Это не в интересах Грузии. Если мы хотим участвовать в этом формате, то Грузия должна настаивать на том, чтобы к нему присоединились Евросоюз и США, и тогда для нас больше не будет проблем.
Как мы можем говорить о стабильности на Южном Кавказе, если этот формат включает в себя недемократичные страны и не включают важных для нас стратегических партнеров, то есть Европейский союз и США. Без них участие Грузии теряет смысл. Задача Грузии должна заключаться в том, чтобы убедить эти страны, что если они хотят нашего участия, то у нас есть свои условия, потому что нас нельзя оставлять один на один с Россией. Это будет уже формат не «3+3», а скажем «3+5».
Россия и многие другие страны, которые являются инициаторами этого формата, хотят, чтобы государства региона сами решали местные проблемы, как это произошло в Карабахе, но это не в интересах Грузии, потому что у нас конфликт с Россией и существуют оккупированные территории, существуют определенные риски, с точки зрения безопасности, со стороны Ирана. Что касается Турции, то в последнее время она не была предсказуемым партнером. Поэтому у Грузии нет доверия к этим странам. Если мы хотим, чтобы Грузия была вовлечена в этот формат, там должны быть страны, которым она доверяет», - заявил глава Института грузинской политики Корнели Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте