Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия реализует идею Эрдогана: тот, кто окажет сопротивление, в регион допущен не будут (10.10.2021)

Автор: Эльчин Халидбейли

Постепенно проясняется направленность геополитических, геостратегических и геоэкономических процессов в регионе Южного Кавказа. Вырисовывается также формат сотрудничества в регионе.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, принимавший участие в Параде Победы в Баку в прошлом году, выдвинул инициативу создания формата «3+3» для масштабного сотрудничества регионе. Он подчеркнул, что такой формат может стать наиболее оптимальной моделью взаимодействия, с точки зрения, политических и экономических перспектив развития Южного Кавказа.
Однако в реализации этой идеи возникли определенные проблемы. Во-первых, такой формат не отвечает интересам некоторых международных центров силы. Поскольку, как следует из названия, он допускает участие трех стран Южного Кавказа – Азербайджана, Грузии и Армении, а также трех соседних с ними стран – Турции, России и Ирана.
Во-вторых, из-за серьезных проблем в отношениях с Россией, к формату «3+3» с некоторой настороженностью отнеслись в Грузии. Официальный Тбилиси даже публично высказался относительно нежелания участвовать в моделях сотрудничества, совместных с Россией.
Кроме того, многосторонний формат может быть реализован в случае открытия «Зангезурского коридора». Без этого невозможно создать более эффективный транспортно-коммуникационный маршрут между Турцией, Россией и Ираном. Однако Армению и Иран это не очень-то устраивает.
Официальный Ереван пытается противодействовать установлению прямого сообщения между Турцией и Азербайджаном через Армению. Что касается Ирана, то Тегеран поддерживает Армению в этом вопросе. И у этих двух стран есть общие альтернативные цели. Дело в том, что они настаивают на создании маршрута Юг-Север. Другими словами, они пытаются запустить маршрут, который начинается у Персидского залива, проходит через всю Армению и идет в грузинский порт Батуми. Однако этот маршрут невыгоден Турции, России, Азербайджану и даже самой Грузии. Во-первых, его создание требует больших вложений. Во-вторых, этот маршрут не отвечает транспортно-коммуникационному и торгово-экономическому потенциалу Южного Кавказа, поскольку минует Турцию, Азербайджан и Россию.
Помимо этого, у Армении и Грузии нет средств на прокладку этого варианта коридора Север-Юг, а Иран в одиночку проект не осилит.
Как видно, альтернативы формату «3+3», с точки зрения перспектив дальнейшего развития Южного Кавказа, нет. В любом случае государствам, которые намерены воспользоваться перспективами развития региона, придется смириться с прокладкой «Зангезурского коридора», что может быть дешевле и быстрее.
Следует отметить, что Россия, которая до недавнего времени проявляла максимальную осторожность в отношении формата «3+3», задуманного президентом Турции Эрдоганом, уже начала менять свою позицию. Скорее всего, встреча Эрдогана и Путина повлияла на решение Кремля. И Москва уже полностью поддерживает формат «3+3».
Интересно, что глава МИД России Сергей Лавров также изложил министру иностранных дел Ирана Хосейну Амиру Абдоллахияну принципиальную позицию по формату «3+3». Кремль дал понять, что только страны, к нему присоединившиеся, смогут участвовать в будущем Южного Кавказа. В противном случае, как намекнул российский дипломат, этот формат можно преобразовать в модель «3+2» или «2+2». Из позиции России ясно, что те, кто не присоединяется к формату «3+3», останутся вне геоэкономических проектов Южного Кавказа.
Следует отметить, что Грузия, настороженно относящаяся к формату «3+3», уже меняет свое отношение к нему. Так, министр иностранных дел этой страны Давид Залкалиани не исключил, что Грузия может присоединиться к этой модели сотрудничества.
«Грузии будет непросто участвовать в таком формате сотрудничества совместно с Россией. Но для нас очень важно участвовать в таких масштабных геополитических проектах. Мы не можем оставаться в стороне от процессов развития региона. В противном случае, эти проекты могут обойти Грузию, и наша страна может потерять свои региональные функции», - сказал Залкалиани.
Скорее всего, и Армения пойдет по пути Грузии. Если Иран продолжит сопротивляться, то формат превратится в модель «3+2», и официальный Тегеран останется за пределами региона.
Из всего этого следует, что Россия начала брать на себя миссию, связанную с реализацией формата «3+3», идею которого выдвинул президент Турции. По сути, выдвижение России в этом вопросе на передний план – это фактор, который может ускорить реализацию данной модели сотрудничества.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте