Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

100 лет Карсскому договору: кто и как хочет «перекроить» границы Южного Кавказа (13.10.2021)

Автор: Ираклий Аладашвили

13 октября исполнилось 100 лет со дня заключения Карсского договора, который в прошлом веке существенно изменил границы Грузии того времени. Распространенное мнение, согласно которому, действие Карсского договора 1921 года истекает через 100 лет, ошибочно. У этого мирного договора нет срока действия, хотя и без него на Южном Кавказе уже начались значительные изменения.
Большие перемены на Южном Кавказе были вызваны год назад победой тандема Азербайджан-Турция в карабахской войне, которая «разморозила» статус-кво в Кавказском регионе.
Россия дважды за последнее столетие продавала интересы Армении, которая считала русских своими главными защитниками. Впервые это сделал Ленин в 1921 году, когда он поддержал Ататюрка против армян, подписав Карсский мирный договор. Второй раз – в 2020 году, когда Путин тайно дал дуэту Алиев-Эрдоган согласие на начало военных действий по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Российский лидер получил то что хотел – он ввел своих «миротворцев», мотивируя это защитой местных армян, то есть вернул Российскую армию в Азербайджан. В результате, российские военные базы действуют во всех трех странах Южного Кавказа: в нашей стране – как оккупационные, в Армении – дислоцированные добровольно, а в Азербайджане – размещенные частично принудительно. Эта «перекройка» границ – продолжение процесса, который Россия начала после августовской войны 2008 года, когда Кремль признал независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП).
В процессе «перекройки» границ на Южном Кавказе может быть задействован еще один наш сосед – Иран, военно-политическое руководство которого уже не скрывает, что не смирится с дальнейшим усилением и без того укрепившегося после карабахской войны тандема Азербайджан-Турция.
Параллельно с крупномасштабными учениями у границы с Нахичеванью Иран запретил Азербайджану полеты военных самолетов в эту азербайджанскую автономию через иранское воздушное пространство. После закрытия иранского неба для военной авиации Азербайджана, количество полетов военно-транспортных самолетов ВВС Турции в Азербайджан через воздушное пространство Грузии увеличилось вдвое.
Грузинская сторона не возражает против транзита военных грузов из Турции в Азербайджан. Во-первых, Грузинская армия проводит с этими странами совместные военные учения, а, во-вторых, по соглашению с НАТО, военно-транспортным самолетам стран - членов альянса разрешено летать в грузинском небе без предварительного уведомления и получения разрешения.
В этой ситуации Грузия должна найти в ней свое место, которое повысит её роль как игрока в Южно-Кавказском регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте