Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Геополитический консенсус даёт трещину: приоритеты при Пашиняне переменчивы и ситуативны» (16.10.2021)

Автор: Анна Бадалян

На днях в Москве состоялась встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна, за которой последовали трёхсторонние переговоры в Минске глав МИД Армении, России и Азербайджана. На этом фоне произошли очередные азербайджанские провокации, на этот раз уже на карабахском направлении. Политтехнолог Виген Акопян в беседе с «Паст» подчеркнул, что, учитывая реалии в контексте встречи Путин-Пашинян, в регионе происходят изменения.
«Эти трансформации происходят не только вокруг Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП), но и самой Армении, хотя для многих в нашей стране ничего не меняется и состояние довольно статическое. Речь идёт о той части общества, которая занята внутриполитическими, социальными вопросами. Но, на самом деле, ситуация (в регионе – ПП) динамично развивается.
Во время встречи Путина и Пашиняна президент России во вступительном слове сказал о главной причине приглашения армянского премьера в Москву. Речь идёт о его предложении «сверить часы». То есть, в нынешней переменчивой, довольно динамичной ситуации и у России, и у Армении возникла необходимость «сверки часов», независимо от того, кем в этих процессах является Армения – субъектом или объектом», - сказал политтехнолог.
Подчеркнув важность встречи на фоне динамичных изменений в регионе, Акопян добавил: «По вопросу трагических для Армении результатов войны сформировался определенный консенсус, исходящий из интересов геополитических или региональных держав. Между ними сформировался определённый консенсус и по итогам состоявшихся в Армении парламентских выборов, поскольку каждый из активных игроков видел в воспроизводстве власти свою конкретную выгоду. Но за последние несколько месяцев этот геополитический консенсус даёт заметные трещины, и различными силовыми центрами создаются альянсы.
Ярким доказательством этого является нынешняя уже видимая активность Ирана, хотя и до этого происходили глубинные, невидимые процессы. Примерами появления трещин в геополитическом консенсусе являются отношения Иран-Азербайджан и Иран-Турция. В этом контексте, Тегеран подчеркивает факторы Израиля, а также обосновавшихся в регионе террористов, естественно, намекая также на англичан, стоящих за Турцией и сохраняющих во всём этом свой особый интерес и модераторство.
В целом, произошедшие трансформации являются определенными отклонениями от запланированной программы. Это приводят к ситуации, когда власти Армении пытаются в какой-то мере сохранить этот консенсус, поскольку именно это является главным предусловиям для их пребывания у власти. И чтобы консенсус сохранился, нужно хотя бы в какой-то мере удовлетворять интересы всех заинтересованных сторон».
По словам Вигена Акопяна, властям Армении не удаётся обеспечить указанное, что имеет свои причины.
«Сейчас в Сюнике (регион на юге Армении – ПП), по сути, происходит серьёзное столкновение геополитических и региональных интересов. И мы видим, что Армения, в частности, эта ее часть превращается в «мини-Сирию», то есть, становится эпицентром столкновения интересов геополитических и силовых центров. Россия, Турция, Иран вовлечены в этот процесс. Сейчас уже вовлечена и Индия. И если последняя только вовлекается, то Китай уже давно в этом процессе, о чём, думаю, скоро мы также услышим.
Естественно, за Турцией стоит Великобритания, активно и участие Израиля. Ясно также, что здесь сталкиваются интересы США и ЕС. В этом процессе Армения, как сейчас говорят, «не за столом, а на столе». Все ее обсуждают без решающего участия самой Армении. Происходят колоссальные сдвиги, в условиях которых Владимир Путин, по сути, дал понять Пашиняну: «Хотя мы встречались в нынешнем году три раза, имели телефонные разговоры, но этого недостаточно. Я позвал тебя, чтобы понять, что ты хочешь, с кем будешь играть, где гарантии того, что если ты кого-то попытаешься кинуть, то это будем не мы?» Поэтому Путин на дипломатическом и бытовом языке предложил «сверить часы»».
Касаясь очередных провокаций азербайджанской стороны на карабахском направлении, в результате чего, у армянской стороны снова появились раненые, Акопян заявил: «На встрече с Путиным Пашинян, во-первых, заявил, что стабильность в регионе еще не установлена, во-вторых, вопрос статуса Арцаха остается открытым, и он должен решиться в рамках Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателем которой (вместе с США и Франции – ПП) является Россия. То есть, глава правительства Армении на встрече с Путиным говорил о существовавших в тот момент приоритетах Еревана.
Я говорю «в тот момент», так как приоритеты при Пашиняне довольно переменчивы и ситуативны и могут измениться в любой момент. Пашинян обычно в любой столице, являющейся геополитическим, региональным центром, или в какой-либо международной организации говорит то, что в этот момент приятно данному центру или организации. В Москве он сделал заявления о том, что регион нестабилен, как это хотят представить азербайджано–турецкий тандем или Россия. Кроме того, он сказал, что для Армении вопрос статуса (Нагорного Карабаха – ПП) открыт, что прямо противоречит азербайджано-турецким программам. В этом плане, на мой взгляд, позиция России неоднозначна, чего нельзя сказать о США и Франции, которые придерживаются точки зрения, согласно которой, вопрос статуса открыт и должен быть решён в формате Минской группы ОБСЕ».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте