Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Концепция «сильного центра» Путина упирается в Татарстан. Сможет ли Казань отстоять свои полномочия? (11.10.2021)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Известно, что после распада СССР в 1991 году Чечня, Татарстан, Башкирия и Якутия стремились выйти из состава России и стать независимыми. Однако в 1992 году они с определенными оговорками подписали соглашение и остались в составе Российской Федерации. В 1994 году президенты России и Татарстана Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали новое соглашение «о разделении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий». Этот документ предоставлял Казани исключительное право на владение землей и ресурсами. Татарстан мог создавать собственные государственные органы и формировать свой бюджет. Он даже имел право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
Однако Владимир Путин, сменивший на посту президента РФ Бориса Ельцина, с самого начала пошел по пути урезания полномочий субъектов федерации.
Сегодня возникает новый конфликт между Москвой и Татарстаном. Один из законопроектов, внесенных на рассмотрение в новоизбранную Государственную Думу, предусматривает «меры по унификации исполнительной власти» всех регионов России. Если законопроект будет принят, то во всех 83 регионах РФ останутся главы исполнительной власти, а не мэры, губернаторы и президенты.
Многие в Татарстане считают, что новый закон направлен именно против этой республики. По оценкам экспертов, цель нововведения – усилить вертикаль власти до 2024 года, то есть, к моменту завершения четвертого срока президентских полномочий Путина.
Однако намерение Кремля противоречит статье 1 Конституции Татарстана. В ней говорится, что отношения между Татарстаном и Россией основаны на соглашении о разделении полномочий. Эта статья не может быть изменена парламентом России. Для этого требуется всенародный референдум. Но в Кремле хотят решить вопрос через парламент, чем недовольны жители республики.
Политолог Габиль Гусейнли, комментируя данный вопрос «Баку-Хабар», отметил, что конфликт между Москвой и Казанью начался после прихода к власти Путина.
«В результате этой борьбы, Путин вынудил первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева уйти в отставку», - сказал он.
Гусейнли напомнил слова Ельцина, адресованные татарам, о том, что они могут взять столько суверенитета, сколько смогут проглотить.
«Татарстан очень хорошо сумел воспользоваться этой исторической ситуацией. В результате, республика стала одним из самых развитых регионов России. Татарстан, обладающий большим промышленным потенциалом, начал налаживать торговые отношения с зарубежными странами без участия Москвы. Деньги в центральный бюджет не поступали. Вся прибыль оставалась внутри республики. По этой причине заработная плата в Татарстане в несколько раз выше, чем в среднем по России. Все эти свободы закреплены в Конституции Татарстана.
После своего прихода к власти, Путин упразднил институт президентства в регионах. И только в Татарстане осталась президентская форма правления. Сейчас система назначения руководителей субъектов Федерации меняется. Если раньше в субъектах Федерации главу региона выбирали местные парламенты из трех кандидатов, представленных Москвой, то теперь и этого не будет. Согласно реформе, предложенной Кремлем, глава исполнительной власти регионе, в том числе, в Татарстане будет назначаться напрямую из Москвы», - отметил Гусейнли.
Это может привести к новому обострения противоречий между Кремлем и руководством Татарстана. В ходе предыдущего «раунда» жертвой пал бывший президент Минтимир Шаймиев, который был настоящим лидером, любящим свой народ. Вообще у татар особая роль в государственности России. Они по-прежнему занимают весомое место в жизни страны. Однако Россия пытается полностью подчинить Татарстан под предлогом создания новой вертикали власти. Этот фактор, противоречащий интересам Казани, приведет к новому противостоянию между Татарстаном и Россией», - отметил политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте