Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Три на три

Автор: Пресс-папье

В последнее время в Грузии живо обсуждается тема создания формата «3+3», который является инициативой президента Турции Реджепа Эрдогана и предполагает региональное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Ираном и Россией. Недавно по этому поводу министр иностранных дел Давид Залкалиани заявил, что Тбилиси будет «очень сложно» участвовать в данном объединении. Такая формулировка в стране был встречена критикой – многие здесь считают, что главе МИД нужно было выражаться более четко и сказать, что это не «очень сложно», а невозможно.
Вот и прибывавший на днях в Тбилиси министр обороны США Ллойд Остин дал понять Тбилиси, что США не поддерживает присутствие Грузии в упомянутом формате и что бесполезно вступать в какие-то форматы с оккупантами, укрепляя их влияние.
Некоторые аналитики считают, что в формате «3+3» существует асимметрия между региональными игроками. С одной стороны, это три небольшие кавказские республики, а, с другой стороны, три крупные державы. Исходя из этого, идея Эрдогана указывает на то, что формат сотрудничества не может быть симметричным и нацелен только на обеспечение интересов России, Турции и Ирана, а также на перераспределение сфер влияния между ними.
По мнению аналитика Георгия Гобронидзе, участие в таком формате предполагает стратегическое сотрудничество, которое для Грузии совершенно невозможно в случае с РФ, «страной-оккупантом»: «Если формат предполагает обсуждения региональных и экономических проектов, геоэкономические расчеты, рассмотрение стратегических и инфраструктурных проектов, то это обычно обсуждают со стратегическими союзниками и партнерами, кем для нас совершенно не является Российская Федерация. Следовательно, для Грузии нелогично участвовать в форматах, где мы будем вынуждены обсуждать наши стратегические проекты со стратегической угрозой, то есть с Российской Федерацией».
Эксперт Корнелий Какачия считает, что если Грузия хочет участвовать в этом формате, она должна настоять на том, чтобы к нему присоединились Евросоюз и США. Задача Грузии должна заключаться в том, чтобы убедить эти страны в том, что если они хотят, чтобы Грузия приняла бы участие в формате «3+3», то у Тбилиси есть эти условия, поскольку оставаться наедине с Россией крайне рискованно.
Часть экспертов считает, что жизнеспособность формата «3+3» с самого начала находилась под большим вопросом, поскольку между региональными игроками есть проблемы, которые затрудняют сотрудничество. Первое, это конкуренция между Россией и Турцией. Следовательно, это означает, что Азербайджан, Армения и Грузия станут площадкой для противостояния и соперничества этих держав. Следует также учитывать довольно сложные и специфические отношения Ирана с Турцией и Азербайджаном. Нужно отметить и то, что, с одной стороны, возникла азербайджано-турецкая ось, а, с другой стороны, существует иранская ось, которая пытается опираться на Армению и заодно привлечь Российскую Федерацию, для которой неприемлем никто и ничто, кроме собственных интересов.
По мнению одного из лидеров оппозиции и председателя партии «Трибуна» Давида Чичинадзе, участие Грузии в рассматриваемом формате не даст положительных результатов, а, скорее, наоборот, может привести к новым стратегическим проблемам.
«Россия рассматривает регион Южного Кавказа как коридор в направлении Ближнего Востока. Иран заинтересован в преодолении экономической изоляции и прокладке маршрута Армения-Грузия, а также в сообщении по нему с Российской Федерацией. Что касается Турции, то Южный Кавказ является для нее ключевым регионом, как внутри самого Кавказа, так и в направлении прикаспийских государств. Роль Грузии в таком формате мизерная, и мы можем оказаться разменной монетой в торге крупных игроков. В то же время попросту захлопывать дверь не стоит, нужно иметь диалог, который может привести к определенному итогу, который будет для нас приемлем», - считает политик.
Участие в формате «3+3» поддерживает представленная в парламенте партия «Европейские социалисты», которая считает, что если Грузия упустит этот шанс, то такой момент может более не представиться, и страна окажется вне игры, что приведет к гибели государства.
«В первую очередь, все участники формата должны подтвердить, что признают территориальную целостность Грузии. Нужно проводить прагматичную, реалистичную и добрососедскую политику, основанную на жизненно важных интересах страны, которая обеспечит безопасность государства и благополучие его граждан. Надо создать предпосылки для того, чтобы наши соседи чувствовали себя комфортно в добрососедских отношениях, - говорят «европейские социалисты».
Если разобраться, то озвученная Эрдоганом идея формата «3+3» вовсе не нова. Реально, такой формат, периодически меняя конфигурацию и границы, существует с XVIII века. 100 лет назад России удалось выдавить из Закавказья Иран и Турцию, и этот статус-кво сохранялся вплоть до распада Советского Союза. В начале 90-х и в нулевых на фоне ослабления России Турция и Иран вновь заявили о своих интересах на Южном Кавказе. Затем этот формат превратился в «3+5», т.к. в регионе поэтапно появились США, а затем и Евросоюз.
Последняя карабахская война, её последствия и непростые отношения Турции с США и Евросоюзом подтолкнули турецкого президента Реджепа Т. Эрдогана к реанимации старого формата, который даст возможность, в первую очередь, выставить из региона непрошенных западных гостей и восстановить, на его взгляд, историческую традицию – разделить Закавказье «на троих». Но Москва вряд ли поведется на эту восточную хитрость и пойдет на поводу у регионального лидера, мечтающего возродить былую мощь Османской империи. Тем более, что президент РФ Владимир Путин сам не прочь вернуть роль и влияние России на постсоветском пространстве и не только там.
Что касается Грузии, то на данном этапе ясно одно – в упомянутом формате ей отведена роль младшего партнера и, соответственно, право вето в региональных стратегических вопросах ей вряд ли кто предоставит. Исходя из этого и не имея никаких гарантий, касающихся территориальных вопросов и национальной безопасности, ей оставаться один на один с тремя державами, которые в течение многих веков перекраивали границы Грузии по собственному усмотрению, похоже, нет никакого смысла.
На данном этапе ситуация кажется тупиковой, и поля для маневра у Тбилиси тоже, как представляется, нет. Надеяться на то, что Россия в обмен на участие Грузии в формате «3+3» отзовет признание Абхазии и Южной Осетии было бы несерьезно. Что собирается ей предложить трио Россия-Турция-Иран для того, чтобы завлечь в формат, пока неизвестно, хотя высокая заинтересованность с их стороны может продиктовать какие-то варианты компромисса, сегодня кажущиеся неприемлемыми. Ведь игра стоит свеч – выдавливание Запада с Южного Кавказа, а в перспективе - приостановка процесса укрепления НАТО в Черноморском регионе могут подтолкнуть заинтересованные стороны к взаимоприемлемым решениям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте