Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие ошибки допускают русские в борьбе против антироссийских настроений (03.11.2021)

Автор: Сероб Марутян

Не только геополитика проникла в Армению, но и Армения оказалась на перекрёстке интересов разных геополитических центров. Сейчас в Закавказье, с одной стороны, идёт борьба за вывод Армении с ее традиционной геополитической орбиты, а, с другой стороны, за сохранение Армении на этой орбите. Россия в этих условиях весьма обеспокоена «сгущающимися тучами» над так называемым «русским миром» и пытается сделать все возможное для их «разгона».
Согласно российским представлениям, в Армении Запад проводит политику дискредитации «русского мира», и это осуществляется посредством широкой антироссийской пропаганды. Неслучайно, что Россия предпринимает в Армении заметные усилия, направленные на сохранение здесь многопланового влияния Москвы. Также заметны ее шаги по отражению или нейтрализации атак коллективного Запада и меры, связанные с укреплением российского влияния.
Однако вопрос состоит в том, насколько эффективны данные шаги. Если речь идёт о гуманитарно-культурных мероприятиях, то здесь, кажется, ситуация выглядит нормальной, и какая-то работа ведётся. Если имеется в виду медиапространство и воздействие на общественное сознание, то и здесь многое делается, поскольку российские СМИ играют в Армении доминирующую роль. Более того, иногда актуальные для сугубо российской действительности публикации перепечатываются в армянских масс-медиа и влияют на формирующиеся у нас общественные настроения. В то же время, когда речь идёт о внутриармянской общественно-политической жизни, то здесь российская пропаганда явно хромает. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что российская сторона, особенно на политическом поле, на уровне экспертов и аналитиков, делает ставку на такие фигуры, статьи которых в отдельных российских СМИ, возможно, и имеют аудиторию, однако в Армении они не пользуются реальным авторитетом и не имеют политического веса.
Кроме того, существует и определённое несоответствие публикаций в СМИ. Когда, к примеру, Владимир Путин выражает признательность руководителям Армении и Азербайджана за то, что они оказались выше внутриполитических реалий и проявили конструктивный подход в вопросе будущего региона, то понятно, что в российском медиапространстве говорят о добрососедстве и мирном сосуществовании. Однако после этого заявления (российского президента – ПП) непонятно, какие интересы России будут лоббироваться, когда (пророссийские оппозиционеры в Армении – ПП) на пресс-конференциях утверждают, что «Пашинян-предатель» или «Пашинян-капитулянт».
Как можно доверять защиту российских интересов людям и кругам, которые никогда не были популярны у нас, если не сказать, что они дискредитированы и исчерпали себя как политики? Как могут быть пропагандистами мощной, гигантской страны Арташес Гегамян, Айк Бабуханян, Тигран Уриханян, Тигран Арзаканцян, Ара Абрамян?..
Активность некоторых из них не только не поможет, но даже навредит выполнению поставленной задачи. Россия должна много работать для того, чтобы сделать правильный выбор в экспертно-аналитическом сообществе Армении, которое занимается защитой или продвижением интересов Москвы. Иначе отношение армянского общества к России не улучшится, а может даже ухудшиться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте