Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чем объясняется необходимость противопоставления позиций России и Ирана турецким намерениям в отношении Армении? (04.11.2021)

Автор: Артур Карапетян

Спустя год после карабахской войны, на региональном уровне активно обсуждается тема разблокирования транспортных путей в Закавказье. Турция же пытается активно продвигать свою инициативу создания шестисторонней платформы сотрудничества в регионе в формате 3+3 (Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Турция, Иран – ПП). Но следует заметить, что проблема заключает не столько в формате сотрудничества, сколько, по каким условиям произойдёт предусмотренное разблокирование транспортных путей в Закавказье, и, в связи с этим, какое договорно-правовое поле будет создано.
Естественно, с этой точки зрения, Турция имеет своё видение и пытается добиться того, чтобы окончательное решение этих вопросов было выгодно, в первую очередь, ей, в результате чего, она сможет, кроме Азербайджана и Грузии, распространить свое влияние и на Армению. Тем самым, всё Закавказье окажется в зависимости от Анкары.
Примечательно, что Россия и Иран также выступают за создание формата регионального сотрудничества «3+3», однако они представляют его в выгодном для себя варианте, что предполагает сдерживание турецких аппетитов. Поэтому в нынешних условиях самым важным вопросом для Еревана является то, чтобы позиции РФ и ИРИ были жёстко противопоставлены намерениям Турции в отношении Армении. Предпринимая шаги в этом направлении, необходимо учитывать, что в российско-турецких отношениях в последний период наблюдаются тенденции к усилению напряженности.
В эти дни Турция разместила в Сирии большой военный контингент и активно готовится развернуть широкомасштабное наступление на позиции курдских подразделений в северных районах страны. Естественно, что в случае успеха, турки не будут довольствоваться достигнутым и попытаются распространить своё влияние на всю Сирию. Отметим также, что в давние планы Турции входит свержение сирийского президента Башара Асада. Между тем, Россия его поддерживает и пытается восстановить его власть на всей территории Сирии, в результате чего, российское влияние усиливается. Таким образом, турецкие планы в Сирии не исходят из интересов Москвы, и в какой-то момент российско-турецкое столкновение, в том числе, опосредованное, становится неизбежным.
Однако проблемы, возникшие в российско-турецких отношениях, на этом не заканчиваются. Анкара периодически заявляет, что не признаёт объединение Крыма с Россией и последовательно вооружает Украину, чтобы та восстановила свою территориальную целостность. Поэтому неслучайно украинцы в последние дни начали применять в Донбассе турецкие БПЛА «Байрактар», а в ближайшем будущем собираются даже построить на Украине завод по их производству.
Естественно, Россия весьма болезненно реагирует на активизацию Турции на украинском направлении.
Примечательно также, что после приостановки программы поставок американских истребителей F-35, Турция стремится купить у США 40 единиц истребителей F-16. Для получения согласия Вашингтона Анкара старается оправдать покупку истребителей тем, что их приобретение обусловлено необходимостью сдерживания России. Получается, что, несмотря на сотрудничество по некоторым направлениям, в стратегическом плане, Турция и Россия остаются серьезными региональными конкурентами. А насколько Анкара сможет укрепить и усилить свои позиции, зависит и от ситуации вокруг Армении.
На этом фоне Эрдоган поспешил лично принять участие в открытии аэропорта «Физули» в Варанде, регионе, которой до оккупации Азербайджаном находился на территории Нагорного Карабаха. Это был также жест в сторону России, которая на протяжении десятилетий считала Закавказье зоной своего влияния. Поэтому в нынешних условиях первоочередной задачей Армении является углубление и расширение отношений с Россией и приобретение у неё в результате военно-технического взаимодействия нового и современного вооружения, которое позволит ограничить безудержные турецкие амбиции.
Следует учесть, что в последнее время обострение отношений между Тегераном и Баку на публичном уровне и жёсткая реакция Тегерана своим остриём направлены против Турции, так как в Анкаре строятся планы перекрытия проходящего по территории Армении северного транспортного пути в Иран и дестабилизации этой страны в соответствии с пантюркистскими программами. Это обстоятельство также нужно использовать, чтобы в случае запуска нового формата регионального сотрудничества Иран также поддержал Армению, а армяно-иранские отношения постоянно развивались.
Но, как ни удивительно, Никол Пашинян вместо того, чтобы заниматься этими вопросами, в тайне от общественности обсуждает с (Ильхамом – ПП) Алиевым предложение о создании шестисторонней платформы. И если бы президент Турции (Реджеп – ПП) Эрдоган не заявил об этом, пожалуй, мы бы и не узнали, что с азербайджанским президентом поддерживаются тайные контакты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте