Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Послания» Армена Саркисяна в интервью «России-24» (06.11.2021)

Автор: Сероб Марутян

Президент Армении Армен Саркисян дал интервью программе «1/6» на телеканале «Россия-24». Что и говорить, очень интересно, что дружащий с наследным принцем британского королевского двора Чарльзом, считающийся «своим» в элите постсоветского пространства, дружащий с «некоронованной королевой» Казахстана Даригой Назарбаевой Саркисян общался с телеканалом, находящимся на передовой линии государственного агитпропа Кремля.
Примечательно, что интервью состоялось в Дилижане, армянском городе, который в памяти граждан необъятной советской страны был увековечен в известном фильме «Мимино», который находится в золотом фонде советского киноискусства и до сих пор, особенно в новогодний праздничный период, считается украшением эфира многих российских телекомпаний. Тем более, что сейчас в российской среде наблюдается ностальгия по советским временам, которая серьёзно усилилась не только среди представителей среднего и старшего поколения, но даже среди молодежи.
Трудно сказать, обратили ли внимание в команде Армена Саркисяна на эти нюансы или нет, однако, учитывая, что президент знаком с тонкостями аристократической среды и дипломатического искусства, где многие вещи выражаются не словом, а намёками и символикой, то можно сказать, что всё это сказалось на выборе места проведения интервью.
Если подытожить сказанное, то своим интервью Армен Саркисян передаёт следующие послания российской элите:
1. Определённое смягчение послевоенного кризиса в Армении произошло посредством его усилий и его действенного участия;
2. Кризис не разрешён, а притупился и перешёл в парламент;
3. Конституция Армении плохая и её нужно менять;
4. Армения должна стать «умной страной», такой, как Сингапур, Катар, ОАЭ, Израиль, Ирландия;
5. Армения должна использовать весь свой потенциал, а он велик, если учесть также фактор диаспоры;
6. Армения – маленькая страна, а армяне – всемирный народ, и этим преимуществом следует воспользоваться (своеобразное рекламное предложение России, которая сегодня одержима «российским миром»);
7. Армения может вновь обрести свою экономическую мощь, которую она имела в советское время (ещё одно рекламное предложение, направленное России);
8. Армения не может существовать без России. Отношения между Арменией и Россией должны строиться по-новому, подняться на новый качественный уровень, примерно по той модели, по которой, к примеру, построены американо-израильские отношения.
В целом, интервью создает впечатление, будто Армен Саркисян делает «особые реверансы» в отношении русских, с самого начала подчёркивая их роль в прекращении 44-дневной войны. А затем продолжает те же «реверансы», провозгласив Россию «спасителем и гарантом существования» Армении.
В армянской политической элите это стало традицией – всячески показывать, что «без России Армения не может существовать», и те, кто об этом заявляет, могут, образно говоря, быть лучшим секретарём райкома или райсовета на местах, чем представители «конкурирующих фирм».
Если учесть, что Никол Пашинян также по любому поводу подчёркивает роль и значение русских в вопросе прекращения войны, то можно сказать, что ситуация в какой-то мере напоминает эпизод из фильма Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи». Там речь идёт об известных «жуликах», которые, веря в свою же ложь, пытаются доказать иностранному послу Рейли, что они и только они достойны стать «российским императором в изгнания и короноваться», то есть, стать «марионеткой» иностранных сил в России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте