Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Получит ли продолжение пограничный конфликт между Ереваном и Баку? (17.11.2021)

Автор: Ираклий Аладашвили

Карабахская война закончилась, но на армяно-азербайджанской границе вновь усиливается противостояние. О новой войне пока речь пока не идет, поскольку ожесточенные бои произошли только 16 ноября, но, что важнее всего, наметилась новая зона дальнейших армяно-азербайджанских противоречий, которая территориально не связана с Карабахом. Она теперь проходит почти по всей армяно-азербайджанской границе. Дело в том, что после распада Советского Союза, в течении 30 лет две соседние страны так и не демилитаризовали и не демаркировали государственную границу.
Раньше между армянами и азербайджанцами велись ожесточенные бои за Карабах, и демаркация границы не была актуальной темой. В то же время Армения имела оперативно-тактическое преимущество и полностью контролировала государственную границу у Кельбаджарского и Лачинского районов. Но сегодня, когда Азербайджан вернул большую часть своей территории, вооруженные столкновения с армянскими военными стали неизбежными.
Основной причиной начала двустороннего артиллерийского огня 16 ноября стала попытка Азербайджана установить контроль над рядом участков границы. К концу дня после российского вмешательства Ереван и Баку прекратили огонь, но в результате боев Азербайджан потерял семь человек убитыми и десять ранеными. Со армянской стороны погибло 15 военнослужащих. Пограничный конфликт положил конец карьере министра обороны Армении (Аршака Карапетяна – ПП), которого сместил премьер-министр Пашинян.
Не исключено, что вооруженные столкновения на границе между Арменией и Азербайджаном в ближайшем будущем будут продолжаться до того времени, пока не определится государственная граница между двумя воюющими соседями.
В последние дни вновь всплыла проблема открытия «Зангезурского коридора». Ереван изо всех сил пытается остановить его запуск, в то время как Азербайджан и Турция очень настойчиво требуют открытия, в чем их поддерживает президент России Путин. Армяне категорически не хотят, чтобы Азербайджан имел связь с Нахичеванью через территорию Армении.
Официальный Ереван обратился за помощью к ОДКБ, сославшись на прямую угрозу территории Армении, но эта просьба снова была проигнорирована, что еще раз указывает на то, что государства-члены ОДКБ полностью зависимы от Кремля и не пойдут не на какие действия без разрешения Путина, который продолжает играть с Арменией со времен начала последней войны в Карабахе. Российский лидер хочет видеть Армению более послушной Москве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте