Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вступила ли Абхазия на путь полной русификации? Что означает назначение Инала Ардзинба де-факто министром иностранных дел?

Автор: Теона Вешагури

Новый министр иностранных дел (Абхазии – ПП) Инал Ардзинба называет дальнейшее углубление сотрудничества с Россией и признание суверенитета Абхазии грузинской стороной приоритетом «внешней политики» Сухуми.
Аналитик Паата Закареишвили считает, что Кремль нашел политика абхазского происхождения, который будет проводить российскую политику в Абхазии. Эксперт называет Ардзинба российским политиком и говорит, что у него только абхазская фамилия. По его словам, правительство Грузии совершает серьезную ошибку, отказываясь напрямую контактировать и вести переговоры с абхазской стороной.
«К сожалению, нет грузино-абхазских отношений, поэтому в этих отношениях ничего нельзя изменить. С 2016 года «Грузинская мечта» вернулась в нарратив «Национального движения» – нет абхазской стороны, и мы должны говорить только с Россией, что бы ни говорил Сухуми, это для нас не имеет значения. Это самая большая преступная ошибка, которую совершает грузинская сторона. На этом фоне становится ясно, что абхазская политика максимально русифицируется.
У Ардзинба только фамилия абхазская. Это мог быть Петров или Иванов, не важно. Это российский политик, родившийся во время грузино-абхазского конфликта. Если не ошибаюсь, он родился в 1990 году, а конфликт длится с 1989 года. Он родился в это время и вырос в России. Как политик он сформировался «при дворе» Путина и Патриарха всея Руси. Ардзинба – современный российский имперский продукт. Как оказалось, Россия нашла кадры, которые будут проводить ее политику. Не абхазскую, как сейчас, а российскую политику с учетом абхазских интересов», - сказал Закареишвили.
Он считает происходящие в Абхазии процессы являются для Грузии серьезным вызовом, которому правящая партия уделяет мало внимания.
«Происходящие в Абхазии процессы – серьезный вызов для Грузии, если у нас вообще об этом задумываются. Но сейчас Грузия думает только о том, как идет процесс Саакашвили. На этом фоне незамеченными остаются довольно серьезные вызовы. Похоже, что Инал Ардзинба в будущем станет президентом Абхазии. Следовательно, в политике он также будет больше ориентироваться на Россию. Этот человек видит, что независимость Абхазии не имеет перспективы, и будет постепенно дистанцироваться от грузино-абхазского контекста», - говорит Закареишвили.
«Абхазы еще год назад ждали позиции грузинской стороны, но сейчас они изъяли из своей внешнеполитической концепции вопросы, связанные с необходимостью диалога с Тбилиси.
Сегодня Ардзинба заявляет, что переговорной площадкой является только Женева, тогда как в предыдущем документе упоминались другие форматы переговоров.
Год назад абхазы хотели сохранить свою независимую политику. Они хотели диалога с грузинской стороной, и они записали это в документе. Но они поняли, что грузины недальновидные, они не замечают, что происходит с абхазами. После этого делать что-либо очень и очень сложно.
Я ничего не жду от «Грузинской мечты». Она должна сделать то, чего не делает –начать политический диалог с Абхазией», - заявил Паата Закареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте