Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Москва потребует от Тбилиси отказаться от ЕС и НАТО». Как российско-украинская война может сказаться на положении Грузии? (26.11.2021)

Автор: Хатия Беридзе

Ситуация на украино-российской границе ухудшается день ото дня. По данным украинской разведки, Россия готовится в 2022 году напасть на восток и юг Украины. Аналитики считают, что надвигающийся конфликт неизбежно затронет Грузию, а в случае победы, у Москвы появятся конкретные требования к Тбилиси.
Председатель партии «Европейские демократы» Паата Давитая считает, что возобновление Россией военных действий на Украине представляет угрозу и для Грузии.
«Провокации со стороны России, переброска войск к украинской границе и другие действия – это начальный этап возобновления боевых действий. Эта опасность растет с каждым днем. Ситуация очень похожа на ту, что была до августовской войны 2008 года.
Возобновление Россией войны на Украине представляет собой большую угрозу и для нашей страны. Весьма вероятно, что Москва на фоне боевых действий на Украине постарается окончательно подчинить себе оккупированные грузинские территории. Проблемы Грузии и Украины тесно связаны. Я призываю грузинские власти уделять максимум внимания и делать все возможное для того, чтобы наши международные партнеры были более информированы об угрозах, которые исходят от РФ.
Очень важно объединить позиции грузинского политического спектра, неправительственных организаций, общества по вопросу ожидаемой аннексии Россией. Мы должны объединиться в защите интересов нашей страны, когда речь идет об аннексии наших территорий», - сказал Паата Давитая.
Аналитик Вахтанг Маисая говорит, что, если Россия начнет войну, это, определенно, коснется и Грузии, потому что эта война будет не только войной между Россией и Украиной.
«Окончательные планы России по возобновлению боевых действий пока неизвестны, но ясно, что эта война будет направлена не только против Украины. Это война между Россией и НАТО. Так что, неизбежно, что все это коснется и нас.
Наше правительство в отношении России проводит мягкую политику, однако Москва, вероятно, не удовлетворена этим, и после начала войны может потребовать, чтобы наши власти изменили свою политическую ориентацию и стали более пророссийскими», - сказал Вахтанг Маисая.
Директор Института грузинской политики Корнели Какачия говорит, что российско-украинская война неизбежно затронет и Грузию, и что есть простая причина, по которой у Украины и Грузии много общего.
«У Украины и Грузии много общего. Мы – страны с одинаковыми ценностями. Грузия является страной-кандидатом в НАТО, и эта война может повлиять на этот статус. Например, если она закончится плохо для Украины, то будет плохо и Грузии. Возможно, Россия потребует от нее отказаться от Европейского союза и НАТО», - заявляет Корнели Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте