Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль направил Западу сигнал (30.11.2021)

Автор: Исмаил Годжаев

Хотя первоначально саммит лидеров Азербайджана, Армении и РФ планировался на 9 ноября (на годовщину подписания совместного заявления о прекращении 44-дневной войны в Карабахе в Москве), Николу Пашиняну удалось временно отложить переговоры. После этого стало известно, что президент Азербайджана и премьер-министр Армении встретятся 15 декабря в Брюсселе.
По мнению аналитиков, глава правительства Армении возлагал все надежды именно на встречу, организуемую европейцами. Понимая, что пространство для маневров сузилось до минимума, Пашинян надеялся выиграть хоть какое-то время и в Брюсселе уклониться от подписания каких-либо документов. Однако Кремль настоял на встрече в Сочи и вынужденное подписание нового совместного заявления, твердая позиция российского руководства по необходимости выполнения предыдущих обязательств, разбили надежды армянского премьера заморозить ситуацию.
Хотя премьер-министр Армении пожаловался президенту России на Азербайджан, он не услышал от российского лидера слов поддержки. В ходе встречи азербайджанский и российский президенты говорили о важности делимитации и демаркации границ. Было отмечено, что после демаркации границы стороны должны взаимно признать территориальную целостность друг друга и заключить окончательное мирное соглашение. Все это было зафиксировано в Сочинском заявлении лидеров трех стран.
По сути встреча под патронажем Кремля лишает назначенные на 15 декабря в Брюсселе переговоры между лидерами Азербайджана и Армении всякого смысла, так как в южной столице России уже была оформлена «дорожная карта», по которой нужно двигаться вперед, в частности, в вопросах делимитации и демаркации границ и открытия транспортных коммуникаций.
Комментируя эту тему, заместитель председателя «Белой партии» Ахад Мамедли сказал, что инициированная Россией трехсторонняя встреча в Сочи была направлена на понижение степени значимости переговоров в Брюсселе. По словам политика, основная причина поспешности Москвы заключалась в том, чтобы послать миру сигнал о том, что «ведущую роль в процессах на Южном Кавказе играет Кремль».
«Москва показывает Западу, что главной посреднической силой между Азербайджаном и Арменией является Россия. А перспективы встречи в Брюсселе неясны. Цель брюссельской встречи – возобновить деятельность Минской группы ОБСЕ. Однако она исчерпала себя, и сегодня на процессы в регионе влияет тандем Турции и РФ. Если, США и Франция стараются оттеснить Анкару от участия в процессе урегулирования проблем на Южном Кавказе, то Москва учитывает ее позицию и сотрудничает с ней», - подчеркнул Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте