Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политические силы, сеющие русофобию, попытались воспользоваться случаем (19.11.2021)

Автор: Илона Азарян

Об антироссийских настроениях провластной парламентской фракции «Гражданский договор», их последствиях и об армяно-российских отношениях «Иравунк» побеседовал с депутатом от этой фракции, представляющим российскую общину Алексеем Сандыковым. Упомянутые выше настроения наш собеседник попытался объяснить ситуацией, сложившейся накануне на границе.
А.С.: - Вчерашняя агрессия Азербайджана против суверенной территории Армении, естественно, создала эмоционально-чувствительный фон, что наблюдалось и во время 44-дневной войны (в Нагорном Карабахе осенью 2020 года – ПП). Даже многие пророссийские политологи выражали определённые опасения в связи с, на первый взгляд, замедленной реакцией России. Хотя на самом деле, когда мы сейчас оглядываемся назад, видим, что Россия в течение нескольких часов остановила бои, что требовало очень больших усилий. Естественно, вчера эмоциональный фон у всех у нас был напряжённым, и мы с нетерпением ожидали немедленного вмешательства России в происходящие процессы.
Хочу особо подчеркнуть: да, все мы понимаем, что с ОДКБ мы находимся в общем военном союзе, но в этом союзе есть страны, которые имеют гораздо более тесные отношения с Азербайджаном, чем с Арменией. Тем не менее, устав ОДКБ обязывает совместную, коллективную защиту. И именно на это были направлены моё выступление и выступления моих коллег. И естественно, что политические силы, сеющие русофобию, попытались воспользоваться случаем.
«Иравунк»: - Г-н Сандыков, в первую очередь, как гражданин и лишь потом как парламентарий, как Вы думаете, не медлила ли Россия с действенными шагами?
А.С.: - Знаете, когда на границе происходят боевые действия, когда существует опасность для человеческих жизней, да, промедление каждой секунды кажется часами и годами. Вместе с тем, повторяю, несколько часов активности (России – ПП) были достаточными, чтобы оперативно остановить боевые действия. Другой вопрос, что в (армянском – ПП) обществе есть устойчивое представление о том, что Россия в контексте стратегических союзнических отношений должна реагировать незамедлительно. Да, все мы, в том числе, и я ожидаем подобной реакции.
«Иравунк»: - Однако депутаты должны были это осознать. Между тем, в выступлениях представителей правящей фракции присутствовала подчеркнуто антироссийская направленность.
А.С.: - Думаю, что все мы понимаем, что в подобной напряжённой ситуации у всех нервы находились в сверхнапряжённом состоянии. И даже небольшая задержка или замедление действий стратегического партнера приводили к весьма эмоциональному состоянию.
В целом прозвучали заявления, ожидающие, почему бы и нет, требующие помощи России в договорном, стратегическом, союзническом контексте. Они были связаны с ожиданием адекватной и очень быстрой реакции Москвы. И да, я сам ожидаю от России более оперативных, решительных, резких шагов в том, что связано со стратегическим союзником, в отношение границ которого совершается посягательство со стороны противника.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте