Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский энергетический гигант выиграл у Грузии в арбитраже 80-миллионный иск (04.12.2021)

Автор: Гванца Цулая



Грузия проиграла арбитражный спор с российским энергетическим гигантом «Интер РАО» и вынуждена выплатить 80,5 миллиона долларов. Спор ведется с 2017 года. Российская компания утверждает, что многочисленные решения правительства Грузии негативно отразились на их инвестициях. В частности, сообщается, что в 2014 году Национальная комиссия по регулированию энергетики пересмотрела методику расчета тарифов на электроэнергию, которая не гарантировала компенсацию за ущерб, причиненный обесцениванием грузинской национальной валюты. «Интер РАО» обратилась к правительству Грузии с просьбой о пересмотре тарифов в 2016 году, но получило отказ. Компания не собирается останавливаться на достигнутом и планирует пересмотреть размер компенсации к марту 2022 года, который, как ожидается, превысит 100 миллионов долларов.
Юрист Акакий Чаргейшвили рассказывает о сложившейся ситуации.
«Это арбитражное решение и, к сожалению, когда такое решение принимается, у проигравшей стороны есть очень мало юридических возможностей . Поскольку это решение принято против государства, возможен арест счета Национального банка, в том числе, в иностранной валюте за рубежом. Таким образом решение может быть исполнено и приведено в исполнение.
«Интер РАО» – это не компания, основанная на частных интересах. «Интер РАО» действует под эгидой Российской Федерации. Как правило, проигравшая сторона имеет меньше рычагов для сопротивления подобному решению. В данном случае мы находимся в рамках международных правил, то есть, все страны, участвующие в обсуждении таких споров, находятся в одинаковом положении, поэтому у нас нет юридических рычагов воздействия. Нам необходимо изучить процессуальные нормы, чтобы увидеть, имели ли место какие-либо нарушения, что позволит нам обжаловать это решение.
Когда возникает спор, это означает, что у обеих сторон есть свои аргументы. Поскольку грузинское государство оспаривало (иск – ПП) и было несогласно с «Интер РАО» в этом вопросе, значит, для этого были определенные основания. Следует разобраться, с какими аргументами и доказательствами мы пошли в арбитраж, и если с самого начала позиции грузинского государства выглядели слабыми, следовало прибегнуть к другому плану, чего, к сожалению, сделано не было. Закон о бюджете 2022 года уже принят парламентом Грузии, и выплаты долга в 80 миллионов (в нем – ПП) не предусмотрены. К сожалению, безразличное отношение чиновников к подобным проблемам всегда приводит к негативным последствиям», - говорит Акакий Чаргейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте