Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тофиг Зульфугаров: «В вопросе коридора Россия однозначно на нашей стороне» (05.12.2021)

Автор: Эльшад Пашасой

После трехсторонней встречи в Сочи появились надежды на то, что в армяно-азербайджанском урегулировании будет достигнут некоторый позитивный прогресс. Однако состоявшееся после нее заседание трехсторонней межправительственной комиссии по вопросам открытия транспортных коммуникаций не имело конкретных результатов.
По мнению экс-главы МИД Азербайджана Тофига Зульфугарова, армянская сторона всячески уклоняется от выполнения обязательства в рамках заявления 10 ноября 2020 года об открытии путей сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой, в частности, Зангезурского коридора.
Зульфугаров считает необоснованным нежелание Еревана признавать за этим коридоров особый статус. При этом, он указал на прецедент функционирования подобного коридора между РФ и ее Калининградской областью, проходящего через Литву. В частности, российские поезда проходят через эту балтийскую страну закрытыми, без таможенных проверок и оформлений, без пограничного контроля.
По мнению Зульфугарова, Россия как гарант выполнения трехсторонних договоренностей поддержала Азербайджан на сочинской встрече, и президент РФ Владимир Путин применительно к указанному вопросу употребил слово «коридор». С другой стороны, Россия сама заинтересована в функционировании Зангезурского коридора, поскольку его открытие позволяет РФ иметь прямое железнодорожное сообщение с Ираном, что повышает эффективность коридора Север-Юг. Благодаря Зангезурскому коридору, Россия еще и получит железнодорожное сообщение с Турцией в обход Грузии.
Зульфугаров считает необоснованными доводы Армении о том, что дорога в Нахичевань не должна иметь статус коридора. При этом он обратил внимание на то, что Ереван взял на себя обязательства открыть коммуникации в результате фактического принятия акта о капитуляции.
«Таковы были требования победившей в войне стороны. Вы (Армения) приняли это, а теперь хотите уклониться от этих обязательств. Это может быть основанием для новой войны», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте