Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россияне ищут предлог для нападения на Украину: «предотвращение расширения НАТО» (07.12.2021)

Автор: Теона Вешагури

По словам аналитиков, в ближайшем будущем Россия может спланировать военную агрессию против союзников по НАТО, в первую очередь, против Украины, а также Грузии. Она назовет это «предотвращением расширения альянса».
Выступая на министерской встрече ОБСЕ в Стокгольме 2 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил позицию Москвы по подписанию «юридически обязывающего» соглашения о прекращении дальнейшего расширения НАТО в Восточной Европе.
«В ходе диалога с США и нашими союзниками мы настаиваем на разработке конкретных соглашений, исключающих любое расширение НАТО на восток и размещение систем вооружений вблизи российской территории, которые представляют для нас угрозу», - сказал Лавров.
По его словам, Москва в ближайшее время внесет соответствующие предложения, и это необходимое условие для предотвращения развития конфронтационного сценария.
По утверждению Лаврова, решение саммита НАТО 2008 года в Бухаресте, согласно которому Грузия и Украина станут членами альянса, это мина, которая уже взорвалась в августе 2008 года.
Данное заявление уже вызвало критическую реакцию на Западе. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что НАТО привержено упомянутому заявлению саммита в Бухаресте и его двери открыты, в том числе, для Грузии и Украины.
Аналитик Каха Гоголашвили видит в действиях России элементы шантажа и заявляет, что ее требование может быть косвенно связано с мобилизацией российских войск на украинской границе.
«Предложение такого документа является нарушением всех международных норм, в первую очередь, Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ и принципов Парижской хартии. Так что, НАТО, конечно, его не подпишет.
Очевидно, что это шантаж со стороны России. Об этом также говорит тот факт, что сосредоточение войск происходит на границе с Украиной. Требования России могут быть косвенно связанными с этим процессом.
Со стороны Запада отклонение документа, предложенного Россией, может быть поводом для ее агрессивных действий против Украины. Не исключено, что Москва начнет военную агрессию против союзника НАТО – Украины, которая будет называться «предотвращением расширения НАТО».
«Россия вообще не имеет права выступать с таким предложением, так как граничащие с ней государства – суверенные страны, и их суверенным правом является решать, вступать в НАТО или нет», - сказал Каха Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте