Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новое правительство Германии к Москве будет относиться более сдержанно. Увеличит ли это шансы Грузии на евроинтеграцию? (14.12.2021)

Автор: Хатия Беридзе

После 16 лет пребывания у власти Ангелу Меркель сменил канцлер Германии Олаф Шольц. Министром иностранных дел (ФРГ – ПП) стала Анналена Бербок. Все это наталкивает аналитиков на мысль о том, что внешняя политика Германии в отношении России будет, по крайней мере, более сдержанной. Не исключено, что у Грузии могут появиться новые возможности в вопросе интеграции в НАТО и ЕС.
Директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили рассказал о том, смогут ли три партии с разными взглядами сформировать единую правящую команду, и как их политика может повлиять на Грузию.
«Трудно объединить три разные партии в одну команду, но Германия зарекомендовала себя как демократически стабильная страна с культурой компромиссов. Даже при предыдущем правительстве мы видели, как социал-демократы и христианские демократы поддерживали стабильность, а их правление полностью основывалось на компромиссах и консенсусе, так что, это не проблема для Германии.
На данный момент «Зеленые» являются ведущей партией в вопросе выработки внешнеполитического курса, и можно с уверенностью сказать, что они не будут настроены пророссийски. Предыдущее правительство довольно скептически относилось к перспективе членства Грузии в ЕС и НАТО и воздерживалось от ее поддержки. Новые власти Германии будут обращать внимание, в основном, на шаги, предпринимаемые Тбилиси в направлении интеграции в НАТО и Европейский Союз, следить за безопасностью, экономическим развитием и демократизацией. Если мы решим эти вопросы, Берлин будет больше заинтересован в нашей интеграции.
Имеет значение и то, в каком направлении будут развиваться германо-российские отношения. Например, если они будут натянутыми, то Германия будет больше интересоваться Грузией. Судя по последним событиям, усиление напряженности между Россией и Украиной также может обострить отношения между Россией и Германией», - сказал Каха Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте