Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия бойкотирует формат «3+3». Какого давления можно ожидать со стороны региональных лидеров? (15.12.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая рассуждает о первой встрече в формате «3+3» зам. министров иностранных дел пяти стран: Турции, Азербайджана, Армении, Ирана и России, в которой Грузия не участвует.
«У Грузии однозначная позиция – этот формат для нас неприемлем, и мы об этом уже заявили. Поэтому участие в нем не будет рассматриваться ни сейчас, ни в будущем», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.
По словам Вахтанга Маисая, формат «3+3» представляет угрозу для Грузии.
«Мы остались одни в регионе, и, естественно, у Путина будет больше возможностей вовлечь нас в этот формат. Турция и Иран в нем участвуют и с их стороны тоже ожидается некоторое давление. Россия, Турция и Иран будут региональными гегемонами на Кавказе, похоже, все это в национальных интересах этих стран. Они не отменяют «3+3» и убеждены в том, что Грузия все-таки примет участие в этом формате.
Эрдоган может посетить Грузию и будет пытаться убедить наше правительство. Турция, которая является нашим основным торговым партнером, также может ввести секретные экономические санкции. Кроме того, Россия может использовать «мягкую силу» со стороны этих стран, будь то визиты лидеров или что-либо другое. Москва будет использовать свои рычаги воздействия, будет это оккупация, кибератака или что-то еще.
После встречи президентов США и России ситуация усложнилась, и Москва будет использовать еще больше средств для оказания давления на Грузию. У нас уже официально зарегистрирована пророссийская политическая партия, которая утверждает, что в Грузии должны быть российские военные базы. Это уже слишком.
На московской встрече заместителей министров иностранных дел стран формата наименование «3+3» демонстративно не было изменено на «3+2». Это уже косвенное давление. У Запада теперь есть свои внутренние проблемы, но это не означает, что перспектива нашего принятия в НАТО в опасности», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте