Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«На данный момент России не нужно, чтобы вопрос статуса Арцаха был решён окончательно» (11.12.2021)

Автор: Размик Мартиросян

Как сообщает пресс-служба министерства обороны Армении, в результате перестрелки, возникшей 10 декабря вследствие атак подразделений Вооружённых сил Азербайджана, с армянской стороны есть один погибший, 8 военнослужащих ранены. Состояние 6-ти из них тяжёлое. По состоянию на 14.00 перестрелка прекратилась.
По мнению политического обозревателя Айка Халатяна, действия Азербайджана направлены на «отрыв» от Армении (транспортного – ПП) коридора (в регионе Сюник – ПП).
«Алиев пытается воспользоваться как трудной ситуацией в Армении, так и российско-украинской проблемой. И понимая, что Армения слаба, а Россия занята более важным для себя вопросом, Алиев пытается оказать давление, надеясь на то, что и Ереван, и Москва, имеющая серьёзные проблемы на Украине и в Белоруссии, пойдут на уступки», - отметил Халатян в интервью «168 жам».
У политобозревателя нет больших ожиданий от встречи Пашинян-Алиев, которая состоится 15 декабря в Брюсселе (под эгидой Евросоюза – ПП): «Брюссель – самая слабая сторона среди тех глобальных игроков, которые вовлечены в дела нашего региона, а в прошлом – в урегулирование Карабахского конфликта. Сейчас проблема стоит намного шире: Минская группа ОБСЕ выступает с заявлениями даже относительно границ Армении, хотя она была создана для определения статуса Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП). Поэтому мы должны принять, что главными игроками являются Россия и США. ЕС без вмешательства США не может решать даже вопросы, имеющие прямое отношение к нему, куда уж там играть какую-либо серьезную роль в нашем регионе.
Встреча в Брюсселе будет формальной. С одной стороны, общие интересы, которые имеют ЕС и Азербайджан, особенно, в вопросе поставок энергоносителей, а с другой, Армения в качестве демократической страны, активно участвующей в различных европейских программах. Поэтому мне кажется, что по итогам встречи прозвучат нейтральные заявления. Я не ожидаю, что во время брюссельской встречи могут быть решены какие-либо серьезные вопросы».
После заявлений действующих властей о том, что часть армянских военнопленных (находящихся в плену в Азербайджане – ПП) – дезертиры, поступила информация о том, что было представлено ходатайство об аресте 5 из 10 пленных, вернувшихся в Армению 4 декабря. Мы поинтересовались у Айка Халатяна, является ли целью всего этого свалить вину за потери суверенных территорий Армении на этих ребят или это сугубо правовой вопрос?
«Мы помним, как действующая власть перед выборами (в парламент Армении 20 июня нынешнего года – ПП) пыталась использовать родственников пленных против оппозиции, даже героизировала их. Не сумев после выборов решить вопрос пленных, власть понимает, что это серьезная проблема, она пытается дискредитировать этих людей, особенно, их родственников в глазах общества. Поэтому именно их «назначили» виновными (в своём пленении – ПП), чтобы, если вдруг родственники попытаются организовать какую-либо акцию протеста, она не получила поддержку широких слоёв общества. Всего можно ожидать, поскольку эти власти не в состоянии решить какие-либо вопросы, они заняты лишь имитацией. Лучше всего они владеют только одним – искусством манипуляции и управления информационными потоками», - утверждает политобозреватель.
Что касается вопроса Карабаха, Халатян пояснил, почему российская сторона не поднимает вопрос его статуса: «На данный момент России не нужно, чтобы вопрос статуса Арцаха был решён окончательно, поскольку, если это произойдёт сегодня, то, к сожалению, с соблюдением территориальной целостности Азербайджана. Поэтому российская сторона хочет оставить вопрос статуса на будущее, чтобы всегда иметь инструмент воздействия на Азербайджан. И, как мы увидели в Сочи (26 ноября, на встрече лидеров России, Армении и Азербайджана – ПП), подход российской стороны более выгоден нам. Я не исключаю, что в подобной ситуации Азербайджан попытается получить максимум от демаркации и делимитации (армяно-азербайджанской границы – ПП). Поэтому в том же документе (в сочинском заявлении лидеров 3-х стран – ПП) Баку создал удобный плацдарм, чтобы в дальнейшем, если ситуация изменится, он смог бы утверждать, что посредством данного процесса Армения фактически признаёт территориальную целостность Азербайджана. Идёт весьма сложная игра».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте