Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Брюссельская встреча: робкие шаги на встречу

Автор: Пресс-папье

Вопреки ожиданиям, встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе 14 декабря при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не стала дежурным мероприятием, приуроченным к саммиту «Восточного партнерства» ЕС. В европейской столице президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые публично продемонстрировали взаимопонимание по проекту Зангезурского коридора, хотя и сохранили различия во взглядах на режим его функционирования.
Конструктивный настрой конфликтующих государств тем более оказался неожиданностью с учетом того, что в промежутке между состоявшейся 26 ноября встречей Алиева и Пашиняна в Сочи и их рандеву в Брюсселе произошел ряд событий, отнюдь не способствующих урегулированию конфликта. Так, встреча трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Азербайджана, Армении и РФ в Москва в начале декабря в очередной раз закончилась ничем. Далее, в рамках СМИД ОБСЕ в Стокгольме сорвалась встреча глав МИД Азербайджана и Армении из-за визита в Карабах накануне этих переговоров депутатов армянского парламента. 8-10 декабря произошли интенсивные перестрелки на армяно-азербайджанской границе, повлекшие гибель азербайджанского солдата и смерть 6 армянских военных. А президент Азербайджана Ильхам Алиев, ужесточив риторику, в ультимативном порядке потребовал представления Ереваном графика мер по открытию Зангезурского коридора, дав понять, что, в противном случае, давление Баку на Армению будет продолжаться.
И вот на этом фоне стороны вдруг представляют в Брюсселе прорывное решение по Зангезурскому коридору. Аналитики в Баку полагают, что этому способствовала координация дипломатических усилий накануне брюссельской встречи России и Евросоюза при одобрении США.
То, что РФ и Запад координируют усилия на направлении армяно-азербайджанского урегулирования, не было секретом. Еще 24 ноября, накануне сочинской встречи, было распространено официальное сообщение о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина и главы Совета ЕС Шарлем Мишелем, в котором они обсудили предстоящие переговоров российского лидера с Алиевым и Пашиняном. Французский президент Эммануэль Макрон также накануне встречи с руководителями Армении и Азербайджана 15 декабря в Брюсселе, связался по телефону с Путиным.
Конечно, может показаться странным взаимодействие западных лидеров с Кремлем в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования на фоне их конфронтации по целому ряду вопросов международной повестки. Однако не стоит забывать, что в отношении карабахской проблемы, в отличие от других конфликтов, между Западом и России практически всегда был консенсус. В нынешней ситуации оба полюса понимают, что без сотрудничества надежно разрядить ситуацию в регионе и прочно запустить мирный процесс не удастся. Если Россия больше способна играть роль политического гаранта прекращения огня, то Запад в лице ЕС может спонсировать налаживание экономического сотрудничества в регионе. К примеру, в восстановлении транспортных коммуникаций.
По возвращению из Брюсселя Пашинян на заседании правительства заявил, что на встрече с Алиевым «стороны подтвердили решение» и договоренность о строительстве железной дороги Ерасх (Армения) – Джульфа - Ордубад (Нахичеванская автономная республика Азербайджана) - Мегри (Армения) - Горадиз. (Азербайджан).
Премьер подчеркнул, что железная дорога будет действовать согласно международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности, признания суверенитета и юрисдикций стран. Он отметил, что Армения посредством этой железной дорогой получит доступ к Ирану и России, а Азербайджан – железнодорожную связь с Нахичеванью.
Между сторонами остаются разногласия относительно режима функционирования Зангезурского коридора. Армения считает, что эта железная дорога будет действовать «согласно международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности в суверенитета и юрисдикций стран». Однако Азербайджан считает, что движение по Зангезурскому коридору должно быть сквозным без всяких таможенных процедур наподобие использования Россией железных дорог Литвы для сообщения с Калининградской областью.
Президент Алиев в Брюсселе заявил, что Зангезурский коридор должен действовать симметрично Лачинскому коридору.
«Что касается правового режима Зангезурского коридора, то он должен быть таким же, как и в Лачинском. Потому что в трехстороннем заявлении открыто говорится о том, что Азербайджан обеспечивает безопасность и беспрепятственное сообщение между Карабахом и Арменией, а Армения должна обеспечить такое же беспрепятственное сообщение и безопасность между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой. Таким образом, сегодня в Лачинском коридоре нет таможни. Поэтому ее не должно быть и в Зангезурском», - заявил Алиев в Брюсселе после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
Однако, как полагают бакинские аналитики, стороны обладают потенциалом решить вопрос на компромиссной основе по так называемому принципу «взаимозачета». Они обращают внимание на то, что не только Азербайджан будет использовать территорию Армении для перевозок, но и Армения будет использовать территорию Нахичеванской автономии. В таком случае, Баку и Еревану будет гораздо выгоднее на обоюдной основе отказаться от таможенных процедур. Сейчас для Армении признание за железной дорогой через Мегри статуса «коридора» очень болезненно, поскольку в армянском обществе сформировалось стереотипное восприятие такого решения – как «ущемление суверенитета» страны. Однако предполагаемый запуск процесса нормализации армяно-турецких отношений устранит эти «страхи».
Важным итогом брюссельской встречи следует считать и готовность сторон решить вопрос делимитации границы между странами. ЕС выразил готовность оказать техническую и консультативную помощь в этом вопросе. Правда, некоторые эксперты поспешили увидеть в этом предложении Брюсселя инициирование альтернативного механизма решения пограничных вопросов в противовес российскому посредничеству. Однако, на взгляд аналитика агентства «Turan» Тогрула Джуварлы, к соответствующему заявлению Ш. Мишеля надо относиться с учетом реализации предыдущих договоренностей о делимитации границы, которые были зафиксированы в сочинской декларации.
«Еще в Сочи стороны договорились создать трехстороннюю комиссию по вопросам делимитации. В любом случае, делимитация будет проводиться при модерации России, поскольку база для переговоров – карты Генштаба СССР – находится в ее распоряжении. Помощь ЕС может быть вспомогательной. Я тут не вижу конкуренции между ЕС и Россией, поскольку Мишель подчеркнул важность приверженности сторон к предыдущим заявлениям Азербайджана, Армении и РФ от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года», - заявил Джуварлы.
Таким образом, брюссельская встреча лидеров Азербайджана и Армении обозначила консенсус между мировыми центрами силами по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Ярким показателем желания всех игроков переформатировать ситуацию на Южном Кавказе является активная поддержка, как Россией, так и Западом процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией.
Конечно, вряд ли стоит ожидать, что Азербайджан и Армения очень быстро подпишут мирное соглашение о всеобъемлющем урегулировании конфликта, однако военная его фаза может быть окончательно завершена, если будут открыты транспортные коммуникации и начнется реальный процесс делимитации границы. Думается, что Н. Пашиняну получившему карт-бланш на мир от России и Запада теперь легче будет преодолевать сопротивление миру внутри Армении. У И. Алиева же проблем с выполнением обязательств, с учетом его возросшего авторитета в стране после победоносной 44-дневной войны проблем, не будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте