Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы, «Русал», Хакасия…

Автор: Гагик Наапетян

Побывав в Саяногорске (Хакасия), автор рассказывает об экономических связях местного и ереванского заводов «Саянал» и «Арменал», которые принадлежат известной российской алюминиевой компании «Русал». В то же время, «Арменал» является крупнейшим российским экономическим проектом в Армении. С момента покупки этого предприятия несколько лет назад, в него инвестировано около 35 млн. Долларов, а общий объём предусмотренных инвестиций в техническое перевооружение предприятия составит 70 млн. долларов.
В интервью газете зам. генерального директора «Русала» по международным вопросам и специальным проектам Александр Лившиц отмечает, что техническая модернизация ереванского завода завершается, и уже в начале декабря нынешнего года он выпустит первую продукцию: «Фактически происходит не модернизация, а строится новое предприятие. Как я и обещал, оно будет новейшим и лучшим в Европе».
Упомянутое обещание А. Лившиц дал около двух лет назад армянскому президенту Роберту Кочаряну, когда представлял ему обоснование и необходимость временной остановки работы предприятия и его основательной модернизации. В этом процессе приняли активное участие и армянские компании, которые провели подрядные работы на сумму около 10 млн. долларов.
Отвечая на вопрос о том, является модернизация «Арменал» экономическим или политическим решением, г-н Лифшиц отмечает: «Это – чистая экономика. Тем не менее, так как оно – крупнейшее предприятие Армении, естественно, этот вопрос не мог не быть в повестке переговоров политиков наших стран. Но это не значит, что решение о модернизации принимали политические деятели». Зам. генерального директора также добавил, что проект находится под личным контролем президентов В. Путина и Р. Кочаряна.
Между тем исполнительный директор саяногорского завода «Саянал» Геннадий Гаманович в беседе с автором утверждает, что, хотя его предприятие и является крупнейшим в России производителем фольги и экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран мира, оно удовлетворяет лишь 15% потребностей внутреннего рынка (России – ПП): «Вот почему «Арменал» может стать экспортёром фольги в нашу страну». Со своей стороны Александр Лившиц утверждает, что «Русал» работает в Армении «с успехом и эффективно и чувствует себя в этой стране весьма комфортно».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте