Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Шоу под названием «имитация демократии» – во вред суверенитету Армении и Арцаху» (23.12.2021)

Автор: Анна Бадалян

Армения приняла участие в «Саммите демократий», организованном по инициативе президента США Джо Байдена. Форум состоялся в онлайн-формате, на нем выступил премьер-министр Никол Пашинян. С руководителем правозащитной общественной организации «Демократия и безопасность», бывшим депутатом Национального Собрания Наирой Зограбян мы беседовали о том, как и с какой целью была использована данная платформа, а также рассмотрели внешние вызовы.
(…)
Говоря о цели саммита и в этом контексте коснувшись участия в нём Армении, Зограбян утверждает: «Цель была одна. Байден организовал антироссийскую акцию. Он попытался в очередной раз показать России, что может сплотить многие страны под антироссийским флагом. А Армения вновь, либо не понимая, либо хорошо понимая, была втянута в этот форум, направленный против России. В конце концов, даже если Никол Пашинян принял решение об участии в этой антироссийской акции, он, на мой взгляд, как минимум, должен был заявить, что Армении непонятно, почему не была приглашена Москва. Если это в очередной раз было сделано без понимания, это другой вопрос. Но если сделано преднамеренно для того, чтобы дать России понять что-то, мы ещё очень долго будем пожинать последствия подобного отношения. Кстати, последствия мы уже видим.
В частности, на днях два азербайджанца были пленены Арменией, и в течение часов они при посредничестве российской стороны были возвращены Баку. Между тем, многие армянские военнопленные продолжают на протяжении более года оставаться в азербайджанских тюрьмах. Это была цена участия в «Саммите демократий». Очередной антироссийский шаг, который, по моему убеждению, не останется без ответа. Но проблема в том, что от этого ответа страдают уязвимые группы, те люди, которые абсолютно не виноваты в этом буме русофобии, который в Армении вновь начал подниматься».
Напомнив ряд других фактов, Зограбян отмечает: «То, что власть в нашей стране по своим внешнеполитическим предпочтениям является антироссийской, не нужно никому доказывать, в том числе, России. То, что на данный момент она делает всё, чтобы понравиться Москве, это тоже факт. Просто, как говорится, звёзды расположились так, что эти власти являются удобным объектом для всех – для России, и Запада, и Турции, и Азербайджана. Поэтому все они попытаются получить от этих властей Армении максимум для своих политических интересов. Между тем, от этого страдает суверенитет Армении, Арцах (Нагорный Карабах – ПП). Хотя, как я понимаю, к сожалению, для всех геополитических игроков свой интерес намного выше, чем другие для них «мелкие» выгоды и интересы».
(…)
По словам Наиры Зограбян, «под лозунгами переформатирования региона, разблокировки коммуникаций, что, в конечном итоге, может привести к превращению Армении в «проходной двор» для турок, мы потеряем свою государственность. Мы должны осознавать, что стоим на грани сохранения-несохранения своей государственности. Мы либо сохраняем её и пытаемся укрепить наш суверенитет, либо становимся для турок всего лишь «проходным двором», признаки чего более чем очевидны и заметны. Будьте уверены: турок будет последователен, чтобы на большом пути Великого Турана Армения превратилась для него в «проходной двор»».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте