Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Саломе Зурабишвили стала нежелательной фигурой?

Автор: Гера Мамулашвили

Нельзя не согласиться со мнением, что в решении вопроса о выводе российских военных баз Саломе Зурабишвили, как дипломат, сыграла определенную роль. Русские партнеры и сами грузины отмечали, что за столом переговоров она была такой же бескомпромиссной, как, скажем, в отношении республиканского парламента. Об этом автор беседует с политологом Рамазом Сакварелидзе.
- Насколько соответствует действительности утверждение, что Саломе Зурабишвили пострадала именно из-за бескомпромиссности на переговорах с Россией?
- Возможно, эту версию не следует отвергать сразу, поскольку могут быть зафиксированы определенные перемены в тех вопросах, которые касаются грузино-российских взаимоотношений. В частности, в период деятельности Саломе Зурабишвили на переднем плане стоял вопрос вывода российских военных баз. Грузинскую дипломатию в этом вопросе поддерживала политическая элита практически всего мира. Она требовала от России немедленного выполнения известного стамбульского соглашения, а это позволяло грузинской дипломатии быть радикальной и бескомпромиссной.
Что касается темы миротворцев во взаимоотношениях с Россией, здесь аналогичная бескомпромиссность, возможно, не будет столь продуктивной. Она продуктивна только тогда, когда располагаешь соответствующей силой. А когда ее нет, надо проявить гибкость.
На фоне таких соображений у меня зародилась версия, согласно которой, замена первого лица грузинской дипломатии частично обусловлена этим фактором. Это не значит, что в данном случае сделан шаг в сторону России, но бесспорно и то, что такое движение будет предпринято с целью изменения дипломатического стиля. А смена курса и дипломатического стиля – практически одно и то же, Я тоже надеюсь, что (внешнеполитический – ПП) курс (Грузии – ПП) не претерпит изменений, но дипломатический стиль, хотя бы в силу личностной разницы, несомненно, изменится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте