Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возможное начало глобальных сдвигов. Как итоги американо-российского диалога повлияют на Грузию? (18.01.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

Недельная борьба России за получение от Запада гарантий того, что НАТО не будет расширяться на восток, оказалась напрасной. Позиция альянса, заключающаяся в том, что Грузия и Украина станут членами организации, осталась неизменной. По мнению аналитиков, финал трехэтапного диалога не стал неожиданностью ни для одной из сторон. Предполагается, что в этом году будет много встреч в этом контексте, однако саммит Байден-Путина будет иметь решающее значение.
Как отмечает эксперт по внешней политике Тенгиз Пхаладзе, результат недельного диалога не стал неожиданностью ни для одной из сторон.
«Это не было неожиданностью, здесь мы имеем дело с классическим приемом – Россия начинает торговаться с сильно завышенных требований, чтобы что-то получить вообще. Очень важно, чтобы Москва увидела единство и единую позицию Запада в вопросе того, что Россия не сможет формировать зоны влияния в современном мире.
Это не единственный раунд, это было выяснением позиций. В этом году будет много встреч, и главный момент здесь, наверное, это встреча Байдена и Путина. Процесс продолжается и, к сожалению, продолжается в форме не только честного ведения переговоров, но провокаций, которые мы видели еще два дня назад в виде кибератак против Украины.
Что-то подобное будет происходить и далее, и очень важно, чтобы единство и стойкость, которые западные партнеры проявили в первой части, не были утрачены. Следовательно, Россия должна убедиться в том, что ей придется заплатить серьезную цену, если она решит продолжать свою политику в этом направлении. Запад не может отказаться от своей позиции. Здесь речь идет о прекращении агрессивной политики Москвы. Для того, чтобы это произошло, важно единство. Также важно, чтобы Запад показал России все последствия, которые могут стать результатом проводимой ею политики.
Запад дал понять, что если Россия адекватна, то он готов к конструктивному сотрудничеству, например, в плане того же разоружения или многих других вопросов, которые сегодня существуют. То, что стороны готовы к диалогу, это хорошо», - говорит Пхаладзе.
По его словам, сейчас главное, чтобы Запад сохранил единство и силу, чтобы у России больше не было возможности требовать неприемлемое.
«Это война нервов, и здесь очень важно показать силу и единство. Россию можно остановить, если она увидит, что ей придется заплатить серьезную цену. Конечно, добровольно она ничего не отдаст и ни от чего не откажется. Россия всегда уступала, когда видела, что у нее нет другого выхода. Таких случаев много. Именно так произошло с расширением НАТО, новыми членами и многим другим. Так произошло, когда мы договорились о выводе из Грузии военных баз. Сначала Россия тоже была против. Поэтому именно единство должно убедить ее согласиться на условия Запада. Москва борется за расширение сфер своего влияния, и очень важно, что реализовать это ей не позволяют. Надеюсь, что так и будет и далее», - сказал Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте