Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турция активизируется в российско-украинском вопросе (20.01.2022)

Автор: Кенан Новрузов

В кризисе, наблюдаемом в отношениях между Россией и Украиной, Турция продолжает сохранять нейтралитет. На днях официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил о предложении Анкары провести в этой стране встречу руководителей РФ и Украины. Турция заявила, что готова быть посредником в урегулировании кризиса дипломатическим путем. Россия официально ответила на это предложение. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет негативного отношения к этой инициативе.
«Мы не возражаем посредничеству какого-либо государства», - сказал он.
Конечно, такой ответ отнюдь не удивителен. Отказ от предложения Турции был бы неконструктивной позицией и не получил бы одобрения в мире. Дабы подтвердить приверженность дипломатическим методам урегулирования кризиса вокруг Украины, Москва не стала отвергать инициативу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
На сегодняшний день Турция, имеющая хорошие отношения с обеими сторонами, вполне может быть реальным посредником в вопросе деэскалации напряженности между Москвой и Киевом. Запад, в частности, США почти ежедневно предупреждают Россию, грозят санкциями, в случае нападения на Украину. Это, возможно, как-то сдерживает Кремль. Во избежание катастрофических сценариев, предложение Турции может быть привлекательным для РФ. С учетом того, что Анкара все же является членом НАТО, принимая ее предложение о посредничестве, Москва могла бы несколько нейтрализовать давление Запада.
Одновременно миссия Турции по душе Западу и Украине. Как бы Запад не говорил, что поддерживает Украину, он избегает сценариев военного столкновения с РФ. С другой стороны, президент Украины Владимир Зеленский также не может в одностороннем порядке отступить перед Россией. В этом смысле, турецкое посредничество может стать для Киева спасательным кругом.
Запад поддержит посредничество Турции, поскольку знает об умениях Эрдогана договариваться с Москвой. Это показала и вторая карабахская война, и последовавшие после нее дипломатические шаги.
Посредническая миссия Турции существенно снизит вероятность войны между Украиной и Россией. Возможно, Анкаре даже удастся не только снять напряженность и предотвратить войну, но и помочь сторонам в достижении компромиссов в более широком политическом контексте. Это отвечало бы интересам всех, т.к. развязывание широкомасштабной войны вызовет тяжелые последствия не только для участников конфликта, но и для всей планеты. Поэтому в ближайшее время в этих процессах ожидается активизация Турции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте