Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Наткнувшееся на украинскую «стену» российское-турецкое партнёрство (05.02.2022)

Автор: Армен Варданян

На фоне напряжённых отношений России с Украиной и НАТО визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Киев и прозвучавшие там его официальные заявления должны дать Москве, как минимум, повод для размышлений.
Заявление МИД Турции, распространённое накануне визита Эрдогана, уже содержало резкие формулировки в адрес России.
«Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, не признаёт незаконную аннексию Крыма и выступает за мирное решение в Донбассе в соответствии с международным правом», - отмечалось в заявлении.
Турецкое внешнеполитическое ведомство, как всегда, на этот раз не забыло крымских татар. В заявлении было подчеркнуто, что совместные усилия по защите прав и интересов считающихся мостом дружбы между Украиной и Турцией «наших крымских татар» ещё более укрепляют отношения двух стран.
Параллельно «брошенными» в сторону России заявлениями Анкара во время визита Эрдогана совершила также не менее болезненные (для Москвы – ПП) экономические шаги. Турция для увеличения влияния на Киев и ослабления его зависимости от России и здесь использует свой основной инструмент экономической экспансии. После длившейся более трех часов двусторонней встречи Эрдогана и Владимира Зеленского в их присутствии были подписаны соглашение о создании зоны свободной торговли и другие документы. Кроме того, министр энергетики Украины Герман Галущенко и его турецкий коллега Фатих Донмез обсудили вопросы энергетической безопасности и поставки газа по Трансбалканскому коридору.
Не секрет, что Россия особенно чувствительна к проблемам рынка природного газа в Евразийском регионе, где она занимает естественное доминирующее положение. Украина находится в прямой зависимости от РФ, поскольку, в результате транзита газа в Европу через свою территорию, получает весь необходимый для себя объём «голубого топлива». Киев прекрасно понимает, что в случае конфликта с Москвой, у него тоже будут серьезные потери в экономике. Россия уже завершила строительство газопровода «Северный поток - 2», обеспечивающего бесперебойную поставку российского газа в Европу, что поставило Украину в еще большую зависимость от Москвы.
В сложившейся ситуации Анкара предлагает Украине поддержку в этом важном вопросе, обещая поставлять Киеву газ, использовав реверс «голубого топлива», проходящего по трансбалканской трубе через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Стороны также договорились, что Турция будет разрабатывать и добывать запасы украинского газа в бассейне Черном море.
Естественно, стороны обсудили и напряжённую ситуацию в отношениях между Киевом и Москвой. Судя по распространённым после встречи сообщениям, по этому вопросу существенных результатов достигнуто не было. И это естественно, поскольку вопрос находится исключительно в сфере отношений Россия-НАТО.
Шаги Турции в отношении Украины свидетельствуют о том, что интересы Анкары здесь пересекаются с российскими интересами. Это естественно, поскольку эти государства на протяжении веков были соперниками на тех жизненно важных территориях, за которые 20 раз воевали друг с другом (на самом деле, страны воевали в 13 войнах – ПП).
В условиях напряжённых отношений между Россией и Украиной, действия Турции красноречиво показывают, что при первой же возможности Анкара забудет о партнёрских связях с Москвой. Об этом свидетельствует и то, что на днях на севере Сирии проводились крупные операции и были нанесены воздушные удары силами турецких ВВС. Анкара воспользовалась случаем, что внимание Москвы сосредоточено на Украине и начала операцию на линии соприкосновения с российскими войсками в Сирии.
С подобной тенденцией должны особенно считаться и армянские государства (Армения и Нагорный Карабах – ПП), поскольку после 44-дневной войны наши границы также превратились в российско-турецкую линию соприкосновения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте