Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С осторожностью к санкциям

Автор: Пресс-папье

После начала военных действий на Украине, в Грузию, по разным данным, прибыли в качестве туристов от 20 до 25 тысяч граждан Российской Федерации. И надо сказать, что реакция на это последовала неоднозначная. Вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили в этой связи заявил, что на фоне развития событий на Украине, «многие вопросы в обществе воспринимаются очень эмоционально, и нам это абсолютно понятно». Отвечая на вопрос, не будет ли введен визовый режим для россиян, чиновник пояснил, что правительство Грузии не рассматривает такую возможность.
«Мы придерживаемся единого мнения – разрешать въезд в Грузию тем людям, у которых нет проблем с законом, которые не попадают под санкции и которые не представляют опасности для нашей страны», - сказал чиновник.
Но, на самом деле, не все так гладко. Общий настрой в грузинском обществе напоминает тот, который был сразу после «августовской войны» 2008 года. Особенно активничают оппозиционеры во главе с «Единым национальным движением». Ранее они встретили в штыки заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который сказал, что Грузия в вопросе санкций, введенных США, Великобританией и ЕС, будет исходить из интересов страны. Оппозиционными политиками власти сразу были обвинены в пророссийской политике.
Надо отдать должное правительству и правящей партии, они не пошли на поводу у оппозиции, не скатились к дешевой русофобии, и более того, представили в парламент законопроект о недопустимости дискриминации по национальному признаку. однако пока эта инициатива на стала законом, некоторые структуры не преминули прибегнуть к дискриминационным мерам по отношению к гражданам России и Беларуси. В частности, «Банк Грузия» принял решение, согласно которому, эта категория иностранцев при открытии счета в данном финансовом учреждении должна в письменном виде осудить свои страны за «агрессию России против Грузии в 2008 году и против Украины в 2014 и нынешнем году».
В целом же в грузинском обществе царит проукраинский настрой. В крупных городах в огромном количестве развешаны флаги Украины. Грузинская железная дорога приняла решение обеспечить бесплатный проезд граждан этой страны по всем маршрутам на магистрали. Для этого необходимо лишь предъявить украинский паспорт. А МВД Грузии приняло решение обнулить штрафы украинским автоимпортерам, которые в связи с военными действиями в их стране, в установленные сроки не смогли вывезти приобретенные ими в Грузии автомобили.
Что же касается санкций, то Грузия присоединилась к ним частично. На ее территории не действует платежная система «Мир». В остальном же, все осталось без изменений, во всяком случае, пока. Нет ограничений на экспорт продукции в РФ и на ее импорт из России. Да это и себе дороже. Страна на 70 процентов зависит от поставок зерна пшеницы и муки со стороны северного соседа. Кроме того, РФ – основной потребитель вина, фруктов, минеральных вод и другой сельскохозяйственной продукции Грузии. Многие эксперты советуют с осторожностью подходить к присоединению к западным ограничениям. По их мнению, это может привести к тяжелым экономическим последствиям для страны.
У оппозиции же сейчас наблюдается полный разгул страстей. Она обвиняет власти в недостаточной поддержке Украины, однако уже ясно, что это к новой «цветной революции» в Грузии не приведет.
Население озабоченно бытовыми проблемами, закупает соль, сахар и другие продукты питания в больших количествах. Его заботит падение курса лари, которое, как всегда, приводит к новому повышению цен. А вот лидеров оппозиции больше волнует дефицит иностранной валюты в банках и обменных пунктах, в котором, по их мнению, виноваты приезжие россияне. В оппозиции считают, что прибывшие в последний период в Грузию российские туристы приобрели доллары и евро в больших количествах, почему и возникли проблемы с их приобретением. И что, помимо всего прочего, это вызвало падение курса лари по отношению к заокеанской валюте.
В оппозиционных СМИ поднят вопрос необходимости отобрать у российской компании, которой принадлежит производство минеральной воды «Боржоми» лицензию. И в качестве довода приводят отказ Эстонии покупать ее на том основании, что она российская. Основанием для такого вывода послужило то, что розливом этой воды занимается подсанкционный российский консорциум «Альфа-групп», которую эстонцы якобы и не хотят поддерживать.
Пользуясь ситуацией, грузинская оппозиция вновь подняла вопрос об отказе гражданам России в приобретении недвижимости в Грузии.
Все эти факты имеют место, антироссийский психоз части населения тоже налицо, но говорить о том, что волна русофобии, которая наблюдается, например, в Европе, накрыла Грузию было бы несправедливо. Более того, российских туристов в стране по-прежнему ждут. Естественно, в первую очередь, это связано с надеждой на коммерческую выгоду, что в нынешних тяжелых социально-экономических условиях в стране является определяющим.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте