Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Битва за Донбасс: на Украине все начинается сначала (20.04.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

И Киев, и Москва уже открыто подтвердили, что на Украине началась вторая фаза активных боевых действий, которая, вероятно, решит судьбу войны. В Москве это называют второй фазой спецоперации, а в Киеве – битвой за Донбасс. По оценкам военных аналитиков, этот эпизод российско-украинской войны будет долгим и кровавым, так как обе стороны готовились к нему несколько месяцев.
Переговорный процесс пока заморожен. Обе стороны пытаются сначала добиться успеха на поле боя, чтобы затем иметь прочную основу для выставления своих условий за столом переговоров.
План России известен и практически не скрывается – полностью оккупировать Донецкую и Луганскую области, а также окончательно взять Мариуполь, чтобы получить сухопутный выход на оккупированный Крым. Похоже, Москва отказалась от захвата Николаева и Одессы.
Профессор Георгий Коберидзе говорит, что россияне мобилизовали от 45 до 60 тысяч военнослужащих для действий на Донбассе и собираются воевать на трех основных направлениях.
«Мобилизация россиян составляет около 45-60 тысяч солдат непосредственно в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, у них есть дополнительные части из Крыма, действующие в направлении Мариуполя. Есть три направления – луганское, донецкое и непосредственно крымское, которые пытаются пробиться в сторону Запорожья и Донецка с юга.
Активная фаза битвы продлится, вероятно, как минимум, две недели. Точно прогнозировать, очень сложно, исходя из того, что мы не знаем, сколько на самом деле резервов у России.
Мариуполь – символ и центр украинского сопротивления. Мы не знаем точно, сколько украинских солдат обороняются, но речь может идти о более чем 2 тысячи солдат, которые имеют хороший опыт и умеют вести контратакующие действия. Русские наступали 15-титысячным войском, теперь их численность значительно сократилась, так как они были вынуждены перебросить части на другое направление фронта. Следовательно, вероятность контратаки со стороны украинцев гораздо выше», - сказал Георгий Коберидзе.
Военный эксперт Вахтанг Маисая говорит, что второй этап будет более интенсивным и длительным, так как высока вероятность того, что Россия дополнительно, помимо 60 тысяч военнослужащих, мобилизует еще военнослужащих.
«Второй этап будет более интенсивным, и боевые действия будут более серьезными. Россия уже использовала стратегическую авиацию – бомбардировщики Ту-95, Ту-22М3, плюс введены в действие тяжелые артиллерийские системы калибра 240 мм.
Основная цель России – это осадить и уничтожить оперативную группу «Свобода», полностью оккупировать территории Донбасса и выйти в районы Николаева-Одессы и Запорожья-Днепра. Русские также попытаются взять Харьков», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте