Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каким будет мир после войны? (23.04.2022)

Автор: Руса Мачаидзе

Эксперт международных отношений Тенгиз Пхаладзе говорит, что Россия сегодня уже считается международным преступником, что поставило в повестку дня формирование новой конфигурации международного сообщества.
«Первое, что изменилось, это консолидация. Сегодня на лицо полная консолидация и полное понимание того, что такое Россия. Следовательно, шаги против этой общей угрозы также уместны. Сегодня бытует мнение о том, что в Украине идет война между свободой и злом. Немаловажно и то, что допущенные со стороны Запада ошибки, в том числе, и в вопросе Грузии сейчас анализируются.
Мир осознает, что Россия не может быть надежным партнером, и это логически ставит вопрос о необходимости создания новой системы безопасности. Но международные организации не готовы к этому вызову, а те их них, где Россия играет главную роль, совершенно бездействуют, будь то ОБСЕ или ООН. Между тем, наметилась еще одна интересная тенденция – нейтральные страны перестают соблюдать нейтралитет, присоединяясь к санкциям и становясь участниками процесса. Некоторые идут дальше, например, Финляндия и Швеция уже рассматривают возможность вступления в НАТО. Это серьезное изменение мирового порядка. Мир движется к новому порядку, который будет совершенно другим.
Россия представляет угрозу для всех. Она нацелилась даже на лояльные страны. Трансформация позиций Франции, Германии, а также Швейцарии очевидна. Действия Москвы укрепили международное сообщество, и Россия получила ответную реакцию, и не такую, как ожидал Кремль.
Британское лидерство очевидно. Очень важной будет и позиция Китая, который сегодня, похоже, не проявляет активности, но, определенно, сыграет свою роль.
Не стоит забывать и о серьезном усилении турецкого фактора.
Двухполярного мира не будет. Сейчас складывается многополярный мир, но полюса будут другими – большую роль будут играть ЕС, Китай, США, Великобритания, а главное, роль России не будет и близко такой, которую хотел Путин. Все было обусловлено его агрессивной политикой. Когда вы совершаете международное преступление, вы должны знать, что ответ будет суровым.
Основной принцип передела (мира – ПП) не будет таким, как это было во времена «холодной войны», когда крупные страны перераспределяли сферы влияния. В принципе, сейчас идет борьба за установление правил, основанных на ценностях – уважении свободного выбора и суверенитета всех наций. Малым государствам дается шанс добиться полной реализации суверенитета и полной интеграции с цивилизованным миром.
Грузии и странам, расположенным на передовой, в соседстве с Россией, необходимо приложить большие усилия, чтобы эффективно использовать это окно возможностей. Это требует приверженности ценностям, на которых стоит западный мир, и союзам, к которым мы стремимся. Под выполнением международных обязательств я подразумеваю не только внешнюю, но и внутреннюю политику, а также укрепление сотрудничества по гарантиям безопасности.
Самое главное – максимально использовать ситуацию, чтобы получить максимально прочные гарантии международной защиты и безопасности. Итак, это окно возможностей, которое находится между успешной Грузией и сценарием, угрожающим нашей государственности. Оставаться в сфере влияния России в любой форме означает экзистенциальную угрозу – Россия заявляет, что страны, подобные Грузии, не имеют права на суверенитет. Сейчас разговор не о том, каким будет государство Грузия, а о том, будет оно вообще», - сказал Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте