Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угроза глобальной войны на Черном море. Путин требует снятия санкций в обмен на вывоз украинской пшеницы (31.05.2022)

Автор: Эльза Папошвили

Из-за войны на Украине морские порты этой страны заблокированы, что делает невозможным для нее экспорт пшеницы и других зерновых. Это уже создало угрозу глобального продовольственного кризиса. Россия, которая до сих пор отказывается открывать порты, этим шантажирует Запад. В этой связи на Западе рассматриваются разные пути решения проблемы. Например, применение европейских и американских боевых кораблей для обеспечения безопасного движения украинских судов с пшеницей в Черном море. Аналитики считают, что это чревато масштабными столкновениями в регионе и перерастанием украинской войны в глобальную.
Аналитики говорят, что есть только три способа справиться с ситуацией: либо Запад должен убедить Путина, либо следовать его условиям, либо решить проблему хлебной блокады военной силой.
Военный обозреватель Вахтанг Маисая говорит, что ситуация достаточно сложная и драматичная. Россия сделает все, что в ее силах, чтобы перекрыть море и не допустить проникновения в страну европейских и американских военных кораблей. Маисая говорит, что сейчас все зависит от Турции, от того, какое решение примет Эрдоган и разрешит ли он британским кораблям войти в Черное море и конвоировать украинские торговые суда.
«Согласно международной конвенции, британские корабли имеют право заходить в Черное море и находиться там 40 дней. Однако маловероятно, что Эрдоган даст на это согласие без какой-либо выгоды для себя.
Турция уже торгуется. Эрдоган шантажирует, как стратегических союзников по НАТО, так и россиян. Он пытается получить максимальную выгоду от этой ситуации и хочет поймать двух зайцев. Это обычная тактика Эрдогана, поэтому у него будут свои условия. Он постарается поторговаться по многим вопросам.
С другой стороны, район Черного моря заминирован. Сначала украинцы минировали, а потом русские. Так что, проходящие здесь корабли – это отдельная проблема. С точки зрения безопасности, даже если украинским кораблям разрешат пересечь Черное море, это большой риск. Если британские корабли войдут в акваторию и захотят конвоировать украинские торговые суда, то русские откроют по ним огонь», - считает Маисая.
По его словам, Великобритания готова перейти к военному противостоянию с Россией. Однако Маисая не уверен, что Британия решится идти до конца, поскольку русские мобилизовали в Черном море серьезные силы.
«Русские могут уничтожить запасы пшеницы артиллерийским и залповым огнем. С другой стороны, они могут заминировать эти районы. Тогда для разминирования потребуется создание серьезной военной группировки. Одних британских кораблей здесь будет недостаточно. Здесь потребуется участие стран-членов НАТО. А согласятся ли на это некоторые страны, трудно сказать. По сути, Запад и Россия находятся в шаге от крупномасштабной войны, и ее начало зависит от того, кто какой шаг сделает», — сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте