Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Улица ещё не создала ту критическую ситуацию, которая может заставить Пашиняна уйти в отставку» (24.05.2022)

Автор: Грант Сарафян

В интервью «Иравунк» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс», координатор инициативы «Антанацистский фронт» Айк Айвазян утверждает, что вышедшая на улицы и требующая отставки Никола Пашиняна оппозиция допускает ряд ошибок, особенно, во внешнеполитических вопросах.
А.А.: - Если они (оппозиционеры – ПП) выберут правильную тактику и их шаги будут созвучны и внешнеполитическим процессам, а не будут идти против течения, то они могут добиться успеха. Например, посольство России заявило, что у него есть опасения по поводу американских биолабораторий в Армении, что может стать серьёзным рычагом в руках оппозиции для того, чтобы поставить Пашиняна в затруднительное положение. Но, к сожалению, этот рычаг она не использует и, вероятно, не будет использовать. В любом случае, на данный момент улица ещё не создала ту критическую ситуацию, которая может заставить Пашиняна уйти в отставку. То есть, борющихся на улице 15-20 тысяч человек ещё недостаточно.
«Иравунк»: - Решающим будет количество людей, участвующих в шествиях и митингах, или избранный инструментарий борьбы? В конце концов, удастся ли с теми же технологиями, с которыми пришёл к власти Пашинян (в 2018 году – ПП), отстранить его от власти?
А.А.: - Теми же технологиям – возможно, если, к примеру, будут политики, которые будут ими владеть и смогут применить известные во всём мире 198 методов ненасильственной борьбы с авторитарным режимом американского профессора политологии Джина Шарпа. Я не вижу, что эти технологии четко используются (оппозицией в Армении – ПП) и попадают в нужную цель. Может быть, в процессе что-то будет исправлено.
Конечно, чувствуется, что у властей есть определённое беспокойство по поводу того, что происходит на улице. Похоже, людей становится больше. Но пока нет необходимой критической массы. Через определённое время дело до этого пика может дойти. Тем не менее, происходящий на улице процесс нужно правильно оценить, отправив внешнеполитические сигналы, в том числе, и России. В этом плане, Россия в какой-то степени подсказывает оппозиции. И последние сделают правильно, если это используют, что может стать серьёзным фактором для оказания давления, и власть может сделать шаг назад.
(...)
«Иравунк»: - Россия последовательно выступает за создание двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы и её дальнейшую демаркацию. Это на днях подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
А.А.: - Она приветствует данный процесс, но не говорит: давайте через 10 дней или месяц завершим его. Между тем, когда Пашинян в прошлый раз побывал в Брюсселе (на очередной встрече с Ильхамом Алиевым под патронажем председателя Евросовета Шарля Мишеля – ПП), было сказано, что до 30 апреля эта комиссия должна быть создана. Россия неоднократно заявляла, что ещё не время для подписания мирного договора (между Арменией и Азербайджаном – ПП), поскольку сейчас в мире происходят глобальные процессы, меняется мировой порядок. Москва чётко заявила, что когда придёт время, мы все обсудим в более спокойных условиях, без вмешательства третьей стороны, то есть Запада. И Россия сделает так, что все стороны будут чувствовать себя более или менее удовлетворёнными, и ни одна из них не будет чувствовать себя обиженной.
Между тем, Запад сегодня говорит, что этот документ должен быть подписан, по возможности, в кратчайшие сроки. Теперь, если оппозиция откажется от внешнеполитической повестки «и-и» и не будет говорить, что Армения должна строить хорошие отношения и с Россией, и с Западом, а начнёт входить в геополитическую повестку Москвы, формировать антизападную повестку, тем самым она ослабит давление Запада на власти Армении, чтобы этот договор не был подписан. С другой стороны, следует настаивать на том, что американские биологические угрозы в Армении должны быть нейтрализованы посредством проведения проверок Россией.
«Иравунк»: - Фактически, Вы полагаете, что мяч находится на поле оппозиции, и остаётся уточнить, чего она хочет?
А.А.: - В конце концов, она обязана сориентироваться, другого варианта нет. Дмитрий Медведев недавно описал, каким будет мир после санкций против России, и подчеркнул, что в новом мире будут уважать те государства, которые вступят в острое противостояние с Западом. Грубо говоря, тем, кто будет бороться против Запада, Россия поможет и защитит их. И теперь, когда оппозиция говорит «и-и», получается, что ситуация будет развиваться по наихудшему для нас сценарию. Оппозиция Западу не противится, а делает общие заявления. В свою очередь, собравшийся на митинге народ не знает, что, на самом деле, угроза исходит именно от Запада.
(...)
2022-й будет определяющим и решающим годом. Ожидаются очень тяжёлые испытания. Если общее политическое поле Армении – и власть, и оппозиция – продолжат политику «и-и», одна в большей, другая в меньшей степени, то мы встанем перед экзистенциальной угрозой. Угрозы просто придут, откроют дверь нашего дома и войдут внутрь. И тогда, в любом случае, придётся обратиться России и ОДКБ, чтобы они защитили наше существование. Но в это время, чувствуя свои ошибки, мы будем в ещё более подавленном состоянии, и мы уже не сможем требовать чего-то. Поэтому, пока не наступил подобное будущее, Россия предлагает: будьте со мной, давайте вместе вести эту борьбу, мы победим, и вы воспользуетесь лаврами этой победы. Если же не хотите, садитесь и ждите, когда окажетесь перед катастрофой.
Конечно, и в этом случае Россия великодушно поможет, как это было 100 лет назад, когда мы также вели политику «и-и», вследствие армяно-турецкой войны и Александропольского договора потеряли всё, а затем, находясь в безнадёжном положении, вошли в состав СССР. Когда ты слаб адекватно не оцениваешь геополитические реалии, с тобой никто не считается.
Тогда СССР принял нас, обеспечил демографический рост, развитие. Тем не менее, то, что мы могли иметь при правильной оценке геополитических реалий, мы не получили. Сейчас сложилась аналогичная ситуация. И пока не поздно, мы должны быть благоразумны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте