Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Увеличение экспорта газа в Европу не может противоречить российско-азербайджанской декларации (09.06.2022)

Автор: Видади Ордахаллы

В последнее время СМИ уделяют повышенное внимание возможным поставкам газа из Туркмении в Азербайджан с целью последующего наращивания экспорта углеводородов из Каспийского региона в Европу.
В конце 2021 года Тегеран, Баку и Ашхабад подписали соглашение о своповых поставках в Азербайджан 1,5-2 млрд кубометров туркменского газа ежегодно. Теперь сообщается, что Туркмения и Азербайджан решили расширить это сотрудничество. Баку согласился увеличить годовой объем своповых поставок туркменского газа через Иран до 4 млрд кубометров. Предполагается, что дополнительные объемы газа далее будут прокачиваться в Европу. Соглашение было подписано в ходе встречи министра нефти Ирана Джавада Овджи и главы Минэкономики Азербайджана Микаила Джаббарова.
Развитие процессов в этом направлении стало беспокоить определенные круги в России. Некоторые российские СМИ усмотрели в увеличении Азербайджаном экспорта газа в Евросоюз противоречие Декларации о союзническом взаимодействии между Баку и Москвой, подписанной в феврале этого года. Утверждается, что указанные планы не соответствуют пункту Декларации об учете сторонами стратегических и экономических интересов друг друга.
Можно ли говорить о принятии Азербайджаном мер, противоречащих указанному двустороннему документу, если объемы поставок российского газа в Европу во много раз больше, а Баку никак не может составить конкуренцию в этом плане Москве?
Комментируя этот вопрос, депутат азербайджанского парламента Айдын Гусейнов заявил, что утверждения в российской прессе о том, что Баку предпринимает шаги, идущие вразрез с положениями Декларации о союзническом взаимодействии между двумя странами, не имеют под собой ни экономической, ни политической основы.
«Подобные оценки являются совершенно предвзятыми и далекими от реалий. Есть несравнимая разница: около 40 процентов газовых потребностей Европы в газе удовлетворяются за счет поставок из РФ. И по сравнению с этим, объем прокачки газа из Азербайджана очень мал. Если Россия продает в Европу порядка 200 млрд кубометров газа в год, то Азербайджан – всего 10 млрд. Увеличение поставок еще на несколько млрд кубометров никак не изменят расклады на европейском рынке. Так о какой же конкуренции может идти речь?», - сказал Гусейнов.
На его взгляд, определенные круги целенаправленно распространяют такую безосновательную информацию, чтобы бросить тень на российско-азербайджанские отношения.
«Эти центры прекрасно знают, что между Баку и Москвой конкуренции нет, поскольку разница в объемах экспортируемого газа велика. Они распространяют такую информацию только для того, чтобы дискредитировать Азербайджан. Надо учитывать, что в российских СМИ очень сильно влияние армянского лобби. Многочисленные лица армянского происхождения занимают ведущие позиции в СМИ РФ. Несомненно, за такой деструктивной пропагандистской кампанией против Азербайджана стоят люди армянского происхождения. Потому что их враждебность всегда была очевидна. Их цель – создать напряжённость между Азербайджаном и Россией», - сказал парламентарий.
Однако, на его взгляд, подобные кампании по очернению не способны повлиять на межгосударственные отношения с РФ. Азербайджан – самодостаточное государства, проводящее политику в собственных национальных интересах, и в то же время на основе взаимовыгодного сотрудничества с международными партнерами, в том числе, с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте