Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Ради альтернативного газопровода Евросоюз пожертвует всеми интересами Армении»

Автор: Размик Мартиросян

По мнению военного эксперта Айка Наапетяна, Россия не вытеснена из переговорного процесса (по урегулированию Карабахского конфликта – ПП).
«Следующая встреча армяно-азербайджанской комиссии состоится в Москве, и Россия максимально будет стремиться к тому, чтобы под её контролем находился любой процесс, касающийся разрешения Карабахской проблемы и армяно-азербайджанских отношений, включая делимитацию и демаркацию границ», - отметил Наапетян в беседе с «168 жам».
Относительно заявления, распространённого председателем Европейского совета Шарлем Мишелем по итогам недавней трёхсторонней встречи в Брюсселе (с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым – ПП), армянский премьер сказал, что между сторонами не было достигнуто соглашения по формулировкам: «Глава ЕС Шарль Мишель решил от своего имени дать комментарии, которые, по его мнению, содержали бы как можно больше элементов, отражающих позиции сторон. Насколько это ему удалось – отдельный вопрос». Между тем секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян утверждает, что переговоры должны быть продолжены: «Мы должны работать так, чтобы получать тексты, полностью соответствующие армянским интересам».
Мы поинтересовались у Айка Наапетяна, можно ли сделать вывод о том, что коллективный Запад поддерживает Армению из-за уровня демократии в стране. Что же касается Азербайджана, он обслуживает интересы этой страны.
«Армения, фактически, согласилась с конкретными утверждениями и формулировками председателя Европейского совета и президента Азербайджана, высказанными на брюссельской встрече. Причём, в высказываниях Мишеля, где он говорил о мирном договоре (между Арменией и Азербайджаном – ПП), отмечается: «Необходимо решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе». Европейский союз, безусловно, заинтересован в том, чтобы интересы Баку были полностью соблюдены, поскольку ЕС посредством Азербайджана хочет решить очень важную для себя стратегическую задачу: создание альтернативного газопровода в Европу, который стал бы альтернативой российской газовой трубе. У Азербайджана есть серьёзные газовые ресурсы. Если к этому добавить, что Туркмению, также экспортёра «голубого топлива», которое газопроводами связано с Азербайджаном, и в условиях новых геополитических реалий к этому газопроводу может присоединиться и Иран, в отношении которого США в последнее время довольно лояльны, то у ЕС есть одна задача – создать альтернативу российскому газопроводу. И если данной альтернативы не будет, это означает, что Европа останется под геополитическим контролем России, имя которому «газопровод». Поэтому Евросоюз пожертвует всеми интересами Армении, чтобы по её территории проходил альтернативный газопровод», - утверждает эксперт.
На вопрос, возможно ли предотвратить эти процессы, если в Армении произойдет смена власти, он ответил: «Эти процессы напрямую противоречат стратегическим интересам России. Учитывая, что Армения подписала стратегические договоры с ней, и именно РФ является посредником между Арменией и Азербайджаном, Москву также не устраивает строительство этого газопровода. Поэтому очевидно столкновение интересов Азербайджана и России, в контексте которого армянская сторона может получить весьма выгодные позиции.
Сегодня на Украине Москва решает важную для себя стратегическую задачу. Это конфликт между Россией и США. Просто для этого «выбрана» территория Украины. После установления нового статус-кво в этой стране, Москва станет намного более активной в чувствительном для себя Закавказье. Здесь она будет решать проблемы в двух направлениях – Армения-Азербайджан и Грузия-Россия».
По словам Наапетяна, Евросоюз, Азербайджан и Турция спешат, поскольку у РФ на данный момент есть проблемы в западном направлении: «После своей победы позиция России в этом регионе станет значительно более жесткой».
Относительно эпохи мира, объявленной властями Армении, эксперт отметил, что, на самом деле, это означает исчезновение нашей страны как государства.
«Когда страна не защищена, это говорит о её исчезновении. Если теоретически допустить, что в Арцахе (Нагорном Карабахе – ПП) не будет российских миротворцев, а в Армении – 102-й российской военной базы, то не будет никаких препятствий для того, чтобы Азербайджан и Турция подвергли Армению военной агрессии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте