Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украинский кризис – импульс для экспансионистских действий Анкары (04.06.2022)

Автор: Армен Варданян

Было бы странным, если бы прибегающие к экспансионистской политике нынешние власти Турции не использовали украинский кризис. Пользуясь сложившейся ситуацией, когда внимание международного сообщества приковано к Украине, турецкие войска несколько недель назад вторглись на курдские территории Ирака, а 3 мая начали наступление в Сирии, в северной части провинции Алеппо.
Турецкие вооруженные силы с применением тяжелой артиллерии и при поддержке террористической организации «Джабхат ан-Нусра» и её сторонников совершили нападение на деревни, находящиеся на юге Идлиба. А 3 июня мишенью беспилотника, принадлежащего ВС Турции, стала поликлиника города Телль-Рифъат в северной провинции Алеппо, где размещена также российская военная база.
Сирийское государственное информагентство SANA сообщает, что турецкие вооруженные силы и поддерживаемые ими вооруженные группировки, дислоцированные в северных сёлах провинции Ракка, из тяжелой артиллерии обстреляли жилые кварталы деревень Абу Нитуна и Аль-Тарвазия, находящихся на международной автомагистрали M-4, а также окрестности французского завода строительных материалов «Lafarge» и района Айн-Иса.
В сложившейся ситуации покинувшие Сирию подразделения США вернулись в населённые курдами районы на севере этой страны. А подразделения Сирийской армии уже переместились в город Телль-Рифъат и северные районы Алеппо. Сбываются прогнозы военных экспертов, согласно которым официальная Анкара воспользуется начатым на Украине конфликтом и начнёт военные действия, особенно, в регионах, имеющих точки соприкосновения с Россией. Сегодня Россия и Турция, помимо нескольких точек прямого соприкосновения, стоят близко друг к другу во многих регионах Евразии – в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, Афганистане и Средней Азии.
Было совершенно закономерным, что первые удары Турции в Сирии будут нанесены по тому населённому пункту, где расположена российская военная база. В Сирии Турция хочет нарушить ту линию соприкосновения, которая была проведена, по сути, совместно с РФ, и в поддержании безопасности которой участвуют находящиеся там российские войска. Другим направлением военной операции Турции являются населённые курдами районы Сирии, безопасность которых обеспечивают США.
Между тем, неспокойно и на другой территории соприкосновения Турции и России – в Нагорном Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном. Официальный Баку в течение месяца в ежедневном режиме распространяет лживую информацию о том, что на армяно-азербайджанской границе армянские силы якобы ежедневно нарушают режим прекращения огня. Лживость этих сообщений очевидна по той простой причине, что Вооруженные силы Армении в послевоенный период в принципе не хотят предпринимать шаги по дестабилизации ситуации, тем более что армянские власти постоянно заявляют о том, что готовы начать в регионе эпоху мира.
То, что происходит на границе Армении, это известный почерк Азербайджана, который перед всеми своими наступательными действиями всегда распространяет ложную информацию о якобы нападении армянских сил. Таким образом, Азербайджан предопределяет рост уровня напряжённости, который не может не рассматриваться в контексте украинского кризиса и как действие, направленное против воюющей России.
Вполне закономерно, что начало военных действий Турции в Сирии совпало с попыткой неудачной контратаки украинских сил на Донбассе. Однозначно, что продолжение украинского кризиса увеличит уровень напряжённости в регионе и во всём мире.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте