Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Москва требует переноса переговоров из Женевы (22.06.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

Официальная Москва предлагает перенести женевские встречи (по безопасности и стабильности в Закавказье – ПП) на «нейтральную территорию». Эту инициативу озвучил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко. Эксперты называют две возможные причины, исходя из которых РФ сделала это заявление.
Эксперт по внешней политике Тенгиз Пхаладзе считает, что сама просьба российского МИДа абсурдна, поскольку нет лучшего нейтрального пространства для переговоров, чем Женева. Судя по всему, этот запрос обусловлен двумя причинами: во-первых, российские дипломаты не допускаются в Женеву из-за санкций, а, во-вторых, они чувствуют себя некомфортно в женевском формате при общении с международными партнерами Грузии.
«Во-первых, если мы посмотрим на само требование, то оно совершенно абсурдно. Нейтральное пространство, если оно где-то и есть, то это Женева. Во-первых, Швейцария – нейтральное государство, затем Женева – штаб-квартира международных организаций и обычное место для такого рода переговоров.
Россия часто пытается отвлечь внимание на что-то другое, чтобы не говорить о главном. Главное здесь в следующем: для российских дипломатов попасть в Женеву проблема, потому что европейские страны закрыли свое воздушное пространство. Пространство, которое приемлемо для российских дипломатов, это пространство нескольких бывших государств СНГ и Азии.
Россия сегодня чувствует себя некомфортно в женевском формате, пытаясь минимизировать его значение и перенести основной акцент на пражский формат (переговоры Карасина-Абашидзе), где она ведет переговоры с Грузией без международных партнеров.
Россия является стороной, которая привыкла нарушать любые условия переговоров. Конечно, было бы хорошо, если бы у нас была еще дополнительная возможность поговорить с Абхазией и Цхинвальским регионом (с Южной Осетией – ПП), но у нас ее нет, и для этого обычно используется женевский формат. Это единственный формат, созданный соглашением от 12 августа 2008 года, где нашими партнерами являются, как международные организации, так и страны-партнеры. Вот почему Россия чувствует в этом формате дискомфорт. Если чего-то хочешь достичь в переговорах с Россией, для этого нужно сильное международное давление», - сказал Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте