Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

По свободе антиазербайджанской деятельности армянского лобби в российских СМИ нанесен удар... (26.06.2022)

Автор: Ирада Сарыева

Азербайджан и Россия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Документ подписали 24 июня в Баку министры иностранных дел Азербайджана и РФ Джейхун Байрамов и Сергей Лавров.
Какие препятствия создаст это соглашение Армении и карабахским сепаратистам для использования возможностей российского информационного пространства против Азербайджана? Можно ли это считать ударом по Армении и сепаратистам в медиа РФ?
Большинство азербайджанских экспертов позитивно оценивают подписание такого документа между двумя странами. По их мнению, недавняя напряженность между Азербайджаном и Россией в сфере информационной безопасности привела к подписанию такого документа, чтобы устранить взаимные беспокойства. Эксперты отмечают, что подписание соглашения предотвратит использование Арменией и карабахскими сепаратистами российской медийной платформы против Азербайджана.
Политический обозреватель Азер Гасрет считает, что подписание двустороннего соглашения в сфере информационной безопасности было необходимостью, и теперь это стало реальностью.
«Конечно, у Азербайджана была серьезная потребность урегулировать эти вопросы. Дело в том, что для Москвы распространение антироссийской информации не имеет особо значения, поскольку Азербайджан – небольшое государство и аудитория его СМИ очень ограниченна, с учетом распространения большинством из них информации на национальном языке. Однако распространение антиазербайджанской информации на русском языке в России – для нас очень серьезная проблема. В этом плане, подписание соглашения о сотрудничестве в области информационной безопасности, безусловно, похвально и полезно.
Но не будем забывать, что СМИ – это самостоятельная сфера деятельности. То есть, государство сможет что-то регулировать в той части, которую контролирует или будет регулировать, если захочет этого. Но у государства при желании будет оправдание, мол, СМИ независимы. Тем не менее, наличие соглашения позволит Азербайджану ставить перед российским государством волнующие его вопросы. В целом, можно прогнозировать, что антиазербайджанские выпады и истерия в медиа РФ пойдут на убыль. Однако вряд ли это будет устранено в полной мере в силу самостоятельности сферы СМИ, и государство не в состоянии вмешиваться в каждый случай. С этой точки зрения, конечно, нельзя утверждать, проблема исчерпана, но ее можно считать частично урегулированной», - сказал Гасрат.
На его взгляд, российское правительство может сделать так, чтобы государственные СМИ РФ, такие как «РИА-Новости», «ТАСС», «Спутник» вместо слова «Арцах» употребляли название «Карабах».
«России, очевидно, придется указывать в СМИ азербайджанские названия населенных пунктов, расположенных на освобожденных от оккупации территориях. То есть, в этих вопросах государство может напрямую вмешиваться. Есть признанное мировым сообществом азербайджанское государство, есть его территориальная целостность, есть названия населенных пунктов, и государства мира должны уважать это. И если даже негосударственные медиа будут искажать географические названия, то российское государство должно вмешаться и добиваться исправления этих ошибок. По крайней мере, после этого соглашения они должны будут делать это», - сказал эксперт.
Можно ли считать подписание соглашения ударом по позициям Армении и карабахских сепаратистов в российских СМИ?
Отвечая на этот вопрос, Гасрат сказал, что (в этом вопросе – ПП) он не столь оптимистичен. На его взгляд, российское государство и без этого соглашения могло обеспечивать объективность СМИ на территории своей страны.
«Кремль вмешивается в работу СМИ, когда сам заинтересован в этом. Для Азербайджана важен только один момент – будут ли устранены злоупотребления армян в использовании российских СМИ против Азербайджана? Предотвратит ли Россия эти злоупотребления? Ответы на эти вопросы будут получены, когда соглашение вступит в силу и будет реализоваться на практике. Если Россия обеспечит выполнение соглашения, то Азербайджан добьется желаемого результата», - сказал Гасрат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте