Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан настойчиво напоминает российским миротворцам об их обязанностях (17.07.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

Военно-политическая обстановка на территориях Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент, спокойная. По мнению экспертов, это спокойствие связано с предпринятыми Азербайджаном мерами и значительным расширением его разведывательно-наблюдательных возможностей. Это лишает сепаратистов соблазна совершать провокации против Азербайджана. Такая ситуация дает Баку огромное преимущество на переговорах, и приближает Азербайджан к окончательному мирному соглашению.
Думается, что вопрос Карабаха и судьба проживающих там армян Армении не так интересна, поскольку пробуждение этого интереса с реваншистскими тенденциями приводит к тому, что Азербайджан жестко реагирует на это, и официальный Ереван окончательно загоняется в тупик.
Политический обозреватель Агшин Керимов сообщает, что в настоящее время Азербайджанская армия укрепляет свои позиции в непосредственной близости от районов, где временно дислоцированы миротворцы.
«Я бы сказал, что Азербайджанская армия постепенно расширяет свое присутствие, и дух сопротивления армян настолько подавлен, что они молча отступают», - сказал эксперт. В марте Азербайджан уже очистил от сепаратистов стратегически важную гору Фаррух и одноименное село. После ввода в эксплуатацию альтернативной дороги, соединяющей Армению с Карабахом, миротворцы покинут город Лачин, поселок Забух и село Сос.
Между тем, Минобороны России до сих пор использует старые географические термины в названиях районов, где дислоцируются миротворческие силы. Азербайджан не оставляет все это без внимания и свои возражения доводит до Москвы по военно-дипломатическим каналам.
Азербайджан и Турция возложили ответственность за миротворчество на Россию. Теперь Москва не может уклоняться от договоренностей с Баку и Анкарой, поскольку это негативно отразится на отношениях между РФ и Азербайджаном. Баку постепенно дает понять российским миротворцам, что необходимо обеспечивать положения трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, Армении и РФ, в том числе, касающиеся вывода всех армянских военных сил из Карабаха. Азербайджан уже перестал использовать формулировку «азербайджанские территории, на которых временно размещены российские миротворцы», - говорит эксперт.
Недавно в сообщении о совещании руководства Минобороны Азербайджана была использована следующая фраза: «На совещании были подробно проанализированы оперативные условия на азербайджано-армянской государственной границе и в карабахской экономической зоне». То есть фраза «азербайджанские территории, на которых временно размещены российские миротворцы» заменена на «карабахская экономическая зона». В настоящее время вывод российских миротворцев с известных территорий не является предметом обсуждения на между Баку и Москвой. Однако на вторую годовщину заявления от 10 ноября 2020 года Баку начнет настойчиво напоминать миротворцам об их обязательствах по выводу армянских войск.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте