Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какова реакция Кремля на прямой диалог между Азербайджаном и Арменией? (18.07.2022)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян 16 июля впервые встретились в Тбилиси в двустороннем формате. Как сообщила пресс-служба МИД Азербайджана, на встрече был затронут ряд вопросов, связанных с нормализацией отношений между Баку и Ереваном.
«В связи с этим обе стороны обсудили выполнение взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о возможных дальнейших шагах», - сказано в сообщении.
Байрамов отметил, что все усилия должны быть направлены на достижение прогресса в урегулировании межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, исходя из постконфликтных реалий. В этом контексте была подчеркнута необходимость выполнения всех положений трехсторонних заявлений, подписанных руководителями Азербайджана, Армении и России, в особенности, в вопросе обеспечения вывода Вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. Министры подчеркнули, что придают большое значение продолжению прямого диалога между Баку и Ереваном.
Госсекретарь США Энтони Блинкен расценил прямую встречу глав МИД Азербайджана и Армении как позитивный шаг: «Прямой диалог – самый надежный способ разрешения разногласий между Азербайджаном и Арменией».
Какую реакцию прямой диалог глав МИД Азербайджана и Армении может вызвать в Москве?
Политолог Габиль Гусейнли, комментируя данный вопрос, отметил, что Москва пытается максимально затормозить достижение результата в данном направлении.
«Кремль выбрал линию на замедление процесса примирения Азербайджана и Армении. Для России оптимальным является замораживание конфликта, поскольку в таком случае Москва сохраняет возможность оказывать давление на обе стороны», - сказал Гусейнли.
На его взгляд, мирный процесс не продвигается из-за непоследовательности Еревана. Армения, с одной стороны, опасается Россию и воздерживается от действенных шагов по достижению мира в рамках форматов, не предусматривающих участие РФ. С другой стороны, она хочет открытия коммуникаций для улучшения своего экономического положения, что невозможно без согласия Азербайджана.
«Они (армяне) во многом зависят от мирного соглашения, которое будет подписано с Азербайджаном», - считает эксперт.
«Это была очень напряженная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. По некоторым направлениям достигнуты договоренности. В частности, стороны согласились продолжить прямые контакты. Возможно, будет готовиться прямая встреча лидеров двух стран с глазу на глаз. Это формат, который может продвинуть переговорный процесс. Россия, конечно, против этого. Ее политическая элита открыто проводит неоимперскую политику. Кремль не хочет, чтобы конфликт в регионе, который она считает сферой своих жизненных интересов, разрешился без ее участия, что углубило бы международную изоляцию России», - подчеркнул Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте