Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Если Армения хочет быть сильной, она не должна предавать Россию» (15.07.2022)

Автор:

Интервью с бывшим начальником Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-лейтенантом Норатом Тер-Григоряном.
Н. Т.-Г.: - Об отношениях между Турцией и Арменией армянское общество сегодня имеет самые разные мнения. Конечно, тот, кто знаком с реальной историей, никогда не поверит в то, что между двумя странами могут быть нормальные добрососедские отношения. Однако не все так глубоко вникают в ситуацию. К примеру, во время моей поездки в Стамбул я был поражен, когда стал свидетелем того, что армянская женщина занимается воспитанием турецких детей. Можно представить, как она мыслит...
Турция, как в политическом, так и в дипломатическом плане, очень грамотная, гибкая и очень опасная страна не только для Армении, но и для всех. Лидеры Турции и Азербайджана хитро улыбаются Путину, но в то же время заигрывают с другими странами. Напрасно, поскольку Россия таких хитрецов насквозь видит, её не обмануть.
«Иравунк»: - В таком случае, при наличии столь опасных врагов, как поступать Армении?
Н. Т.-Г.: - Армения, если она хочет быть сильной, иметь могучий тыл, в первую очередь, не должна предавать Россию, чтобы твёрдо стоять на ногах. Сегодня от России зависит стабильность во всём мире.
Возвращаясь к нормализации армяно-турецких отношений, отмечу, что приветствую дипломатические усилия в данном направлении. Но нельзя идти на урегулирование этих отношений в качестве проигравшего, поскольку, в конце концов, не Армения воевала в ходе 44-дневной войны (в 2020 году – ПП), как с Азербайджаном, так и с турецко-террористическими группировками (формулировка оригинала – ПП). Да, Азербайджан, Турция и тысячи исламских террористов боролись всего лишь с двадцатитысячной Армией обороны (Нагорного Карабаха – ПП), которая 44 дня сражалась в одиночку. Так что, Азербайджан воевал с Армией обороны Карабаха, а не с армией Армении. И, знаете, как бы удивительно это ни звучало, очень правильно поступил Никол Пашинян, что не привлёк Армянскую армию, потому что разрушительная война имела бы в гораздо большие масштабы.
Хочу обратиться также к следующей проблеме. В последнее время в Армении какие-то группы, финансируемые, наверное, Западом, собирают себе подобных людей, проводят акции за вывод российской военной базы с территории нашей страны. Они забывают, что эту базу и охрану армяно-турецкой границы мы создали, чтобы Турция не напала на Армению и не уничтожила её население. Более того, российская база функционирует для обеспечения безопасности не только Армении, но и самой России.
Для чего эти группы хотят ухода военной базы? Или они забывают, что Азербайджан неофициально является второй турецкой страной НАТО. Армения окружена врагами, единственный её союзник – это Россия. Поэтому нужно понять, что любое нападение на Армению – это нападение на Россию, и Россия обязана предпринять соответствующие действия. В случае с Арцахом (Нагорным Карабахом – ПП) вопрос стоял по-другому: Армения должна была признать его независимость, чтобы не возникла нынешняя ситуация (поражение Армении в 2020 году в войне в Нагорном Карабахе – ПП).
(...)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте