Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В ЕАЭС можно вступить с условием (02.09.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

Развитие диалога между Азербайджаном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в любом формате, безусловно, имело бы ощутимый эффект для всего региона. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя участие азербайджанского премьер-министра Али Асадова в прошедшем заседании межправительственного совета ЕАЭС. По мнению российского дипломата, потенциал сотрудничества между Баку и ЕАЭС весьма высок.
«Мы видим большие перспективы такой кооперации. Считаем, что это также пойдет на пользу процессу азербайджано-армянской нормализации», - продолжила Захарова.
Она также обратила внимание на слова Асадова о том, что Азербайджан готов предоставить странам ЕАЭС свой транспортно-логистический потенциал.
Однако политолог Натиг Мири, комментируя заявление Захаровой, отметил, что речь может идти только об участии Баку в ЕАЭС в качестве наблюдателя.
«Российский дипломат посылает сигнал о том, что если Азербайджан будет участвовать в мероприятиях Евразийского экономического союза и укреплять сотрудничество, то Москва не пожалеет своей помощи при нормализации азербайджано-армянских отношений. Это своего рода разменная монета Кремля», - сказал Мири.
Однако, на его взгляд, РФ в настоящее время не так сильна и могущественна, чтобы продолжать свою прежнюю гегемонию и диктат в регионе. Мири считает, что политика Запада, особенно, США, направленная на полное истощение России, приносит свои плоды.
«На Украине Москва терпит поражение, и в военных действиях намечается серьезный перелом в пользу Киева. Постепенно Путин будет терять поддержку в Кремле», - продолжил эксперт.
По мнению Мири, Азербайджану нечего опасаться и, при определенных условиях, Баку может участвовать в ЕАЭС в качестве наблюдателя. Для этого Россия должна полностью выполнить свои обязательства в рамках трёхстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и РФ. Речь идет об обеспечении ею вывода в ближайшее время вооружённых формирований Армении и сепаратистского режима из Карабаха.
«Все территории, населенные армянами, должны быть постепенно переданы под управление Азербайджана, а армяне должны быть интегрированы в азербайджанское общество», - продолжил эксперт.
В то же время Россия должна оказать серьезную поддержку в делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, открытии коммуникаций, реализации проекта «Зангезурского коридора» и, наконец, подписании большого мирного соглашения.
«Если мирное соглашение будет подписано, если Армения признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, если она раз и навсегда откажется от своих претензий к нашей стране, то Азербайджан может быть представлен в ЕАЭС в качестве наблюдателя. Это Азербайджан ничем не ограничит. Наоборот, еще больше укрепит его отношения с другими странами постсоветского пространства. Однако если перечисленные нами условия не будут выполнены, Азербайджан не сможет стать равноправным членом организации, ядром которой является Россия», - резюмировал аналитик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте